Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Заброшенную ферму возродили молодые предприниматели в Шегарском районе

24.07.2022, 13:40
tvtomsk.ru
Поделиться:

Две семьи начинающих фермеров при помощи федеральной программы грантовой поддержки "Агростартап" сумели за два года поднять из руин заброшенную ферму в Шегарском районе. Сегодня они наращивают поголовье скота и завоевывают новые рынки сбыта своей продукции, рассказывают корреспонденты телепрограммы "Вести.Томск". 

Глава семьи Варыгиных с гордостью рассказывает о том, как при помощи государственной поддержки удалось модернизировать старый коровник. Семья получила 5 миллионов рублей. Еще столько же получили их друзья, тоже вошедшие в дело.

«Поддержка очень много нам дала. Без государственной поддержки все это практически нереально - с нуля собственными силами создать такое предприятие»,
– говорит фермер Наталья Варыгина.

69 коров и два трактора было приобретено на средства гранта. На собственные деньги молодые предприниматели отремонтировали пол и кровлю, заменили электропроводку. Без воды стаду никуда - поэтому пришлось пробить скважину и протянуть водопровод.

«У нас сейчас, если считать все поголовье, около 120 коров. Молочных у нас 66 голов. Надои у нас, в среднем, одна тонна в сутки»,
– говорит фермер Евгения Полежаева.

Кроме молочного направления на семейном совете решили развивать еще и мясное. Мясо уже на прилавках в новом магазине в одном из новых микрорайонов Томска.

«Много людей заходит просто посмотреть, откуда мясо и все остальное. Выращено на натуральных кормах, без всяких добавок»,
– рассказывает управляющий магазином Роман Иванов.

В планах предпринимателей перейти на собственные корма, пока что их приходится закупать. Технику для заготовки рассчитывают приобрести в августе. А еще молодые предприниматели оформляют сертификат на производство сыра. Технологии и рецептуры более 10 видов мягких сыров уже отработаны и ждут своего часа.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
78577
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!