Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Пирог, запеканка, икра и варенье: какие блюда можно приготовить из кабачков

28.08.2022, 09:11
tvtomsk.ru
Поделиться:

На календаре конец августа и в разгаре "сезон кабачков". Кабачки достаточно неприхотливы в уходе и нередко выращиваются в больших количествах. Но и блюд из них можно приготовить немало - пожарить, сделать икру и даже испечь пирог. Сегодня делимся некоторыми рецептами.

Пирог "Кабачок"

Рецептом поделился сотрудник ГТРК "Томск".

Нам понадобятся:

  • - кабачок;
  • - 1 ст. сахара;
  • - 3 ложки подсолнечного масла;
  • - 1 чайная ложка какао или корицы;
  • - 1 ст. муки;
  • - 0,5 чайной ложки соды;
  • - 1/4 чайной ложки соли.

Как приготовить:

Кабачок натереть на крупной терке. Для приготовления пирога понадобится 1 стакан такой массы. Чтобы определить нужное количество, массу надо уложить в стакан плотно. Затем выбираем подходящую для приготовления теста емкость и перекладываем массу туда, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Тесто должно получится жидким.

Готовое тесто переливаем в подходящую для выпекания пирога посуду. Выпекать 40-45 минут при температуре 180-200 градусов.

Сырники с кабачками

Отличное блюдо для завтрака и не только.

Нам понадобятся:

  • Кабачок - 1 шт (500 гр);
  • Творог - 500 гр;
  • Яйца - 2 шт;
  • Манная крупа - 5 ст.л.;
  • Мука - 4-5 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Сахар - 2 ч.л. (по вкусу);
  • Масло подсолнечное для жарки.

Как приготовить:

Кабачок почистить и натереть на терке, посолить, подождать минут 5, пока с него пойдет вода, слить воду. Добавить творог, яйца, манную крупу, муку, сахар, все тщательно перемешать.

Сформировать ложкой сырник, пожарить с двух сторон. Получается необычное и вкусное блюдо.

Овощная запеканка "Кугель"

Это блюдо прекрасно подойдет для ужина.

Нам понадобятся: 

  • - один средний кабачок (или половина крупного кабачка);
  • - одна морковка;
  • - две картофелины;
  • - одна луковица;
  • - две дольки чеснока;
  • - два яйца;
  • - 2-3 столовых ложки муки, либо панировочных сухарей, либо манки;
  • - 2 столовых ложки сметаны;
  • - специи: черный молотый перец, сушеный базилик, сушеные укроп или петрушка - по вкусу, соль.
  • - тертый сыр - для корочки сверху.

Как приготовить: 

Все овощи натереть на крупной терке, можно сразу в одной емкости. Лук нарезаем мелкими кубиками. Затем добавляем к овощам два яйца, муку (сухари или манку), сметану. После добавляем специи. Перемешиваем. 

Дно противня для запекания нужно хорошо смазать сливочным маслом, немного присыпать мукой (сухарями или манкой). Затем выложить получившуюся овощную смесь на противень. Отправить в предварительно разогретую  духовку (температура - 180 градусов). Выпекать около 40 минут. После нужно достать кугель, посыпать сверху тертым сыром, и отправить запеканку в духовку еще на 10 минут. 

Фото с сайта cookpad.com.

Кабачки с фаршем, запеченные в духовке

Еще один вариант вкусного "осеннего ужина".

Нам понадобятся:

  • - кабачок; 
  • - фарш (можно взять куриный, говяжий или домашний);
  • - лук репчатый;
  • - сыр для образования корочки;
  • - немного сметаны или майонеза;
  • - соль, перец, специи по вкусу. 
  • - растительное масло, чтобы смазать противень.

Как приготовить:

Кабачок очистить от кожуры, нарезать кольцами не слишком толстыми, но и не слишком тонкими. Удалить семена. Лук мелко нарезать и добавить в фарш. Туда же можно добавить куриное яйцо и, при желании, рис, предварительно отваренный до полуготовности. Можно добавить немного чеснока. Также фарш необходимо посолить и поперчить. 

Противень смазать растительным маслом, выложить на него кольца из кабачков. Далее наполнить их массой из фарша, заполнять надо плотно. Сверху смажем сметаной или майонезом. Затем ставим противень в духовку, запекаем кабачки при 180 градусах.

Пока кабачки готовятся, натрем сыр. Их необходимо посыпать кабачки за несколько минут до готовности - чтобы сыр расплавился и получилась вкусная корочка. Готовые кабачки можно украсить зеленью и подавать к столу.

Кабачковая икра 

Это классика, которая всегда актуальна.  

Нам понадобятся: 

- Кабачки среднего размера - 3 шт. 
- Морковь крупная - 1 шт. 
- Лук среднего размера - 2 шт. 
- Чеснок - 1-2 зубчика 
- Томатная паста - 2 ст. л. 
- Масло растительное (для обжаривания овощей) - 1-2 ст. л. 
- Соль - по вкусу 
- Перец - по вкусу
 
Как приготовить: 

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Затем пассеруем их, добавив немного растительного масла и чуть-чуть воды. 
Кабачки нарезать мелкими кубиками. Жарим их отдельно, опять же используя минимальное количество растительного масла.  
Затем складываем все в кастрюлю, солим, перчим по вкусу, добавляем немного воды и тушим в течение часа. Время от времени подливаем немного воды, чтобы не пригорало. За 15 минут до окончания тушения добавляем томатную пасту и измельченный чеснок. Перемешиваем. 
Осталось остудить и пропустить через блендер.  
Кабачковая икра готова!

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином 

И напоследок, еще один оригинальный рецепт. Им делится сайт doma-vkusnee.ru

Нам понадобятся: 

- 1 кг кабачков.
- 1-2 апельсина.
- 1 лимон.
- 1 кг сахара.

Как приготовить: 

Кабачки и цитрусовые хорошо промыть под проточной водой. Кабачки очистить от шкурки и семян, нарезать мелкими кубиками, выложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром.

Лимон и апельсин очищаем, цедру трем на терке. Мякоть можно мелко порезать, прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавляем тертую цедру и цитрусовые к кабачкам. Все перемешиваем и оставляем на пару часов при комнатной температуре.

Когда кабачки пустят сок, можно ставить кастрюлю на плиту и приступать к варке варенья. Даём закипеть на сильном огне, после убавляем и варим 30 минут при постоянном медленном кипении, но без крышки. Можно добавить в варенье ванилин или корицу - тогда оно получится еще более ароматным. Таким же образом можно приготовить повидло - в этом случае кабачки необходимо пропустить через мясорубку.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
78534
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!