В Томской области растут объемы рыболовства и становится меньше браконьеров. Об этом в интервью телеканалу "Утро России. Томск" рассказал начальник регионального департамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин. Он отметил, что в настоящее время регион полностью способен обеспечить себя рыбопродукцией.
В Томской области работают четыре рыбоперерабатывающих завода - такого количества, по словам Виктора Сиротина, достаточно, чтобы предприятия не конкурировали между собой.
«У нас есть рыбоперерабатывающие заводы, которые не ловят рыбу, они заключают договоры с рыбаками <...>. При необходимости, эти заводы могут еще увеличить мощности»,
– рассказал Виктор Сиротин в интервью телеканалу "Утро России.Томск".
В 2021 году добыча рыбы по сравнению с 2020 годом в Томской области существенно выросла. К примеру, в Александровском районе, где находится один из рыбоперерабатывающих заводов, в настоящее время добывают порядка 2,5 тысяч тонн рыбы. Для сравнения, четыре года назад там добывалось 700 тонн рыбы.
«Рыбозавод в Александровском районе построен не случайно. Там большое количество рыбы, рыба хорошая»,
– отметил Виктор Сиротин.
В Томской области в настоящее время обитают 37 видов рыб, промысловое значение имеют 16 видов.
«Прежде всего, это частиковые виды - язь, лещ, окунь, щука и так далее. Они самые популярные и в большом количестве обитают в наших водоемах. Есть еще особо ценные породы. Это осетр сибирский, стерлядь, муксун, нельма, пелядь. Томская область является уникальным регионом, здесь сложились такие условия, что возможен нерест этих рыб и их зимовка. Наш регион является владельцем большинства нерестилищ и зимовальных ям»,
– рассказал Виктор Сиротин.
Сделаны, по его словам, в нашем регионе и серьезные шаги вперед в искусственном воспроизводстве рыбы.
«Работают инкубационные цеха, это очень сложный механизм, икра инкубируется в течение восьми месяцев, за ней все это время следят рыбоводы. Сейчас мы вышли на новый этап - подращиваем личинки. Это уже жизнеспособная молодь, которая 90% выживет в природе»,
– пояснил Виктор Сиротин.
Глава регионального департамента охотничьего и рыбного хозяйства также отметил, что у жителей Томской области растет интерес к рыбалке, она становится семейным отдыхом. Нередко рыбной ловлей увлекаются и женщины.
Случаев браконьерства при этом становится меньше. По мнению Виктора Сиротина, это может быть связано с тем, что заниматься незаконным ловом перестает быть выгодно.
«За это налагаются штрафы, кроме того, и продать эту рыбу очень сложно, сейчас все поставки контролируются ветеринарной службой, через систему "Меркурий" <...>. Нарушителей нередко ловят весной, люди нетерпеливы, выезжают что-то поймать для себя. А профессиональные рыбаки, в основном, все легализовались»,
– рассказал Виктор Сиротин.
© При полном или частичном использовании материалов в интернете и печатных СМИ ссылка на tvtomsk.ru обязательна. Отсутствие ссылки, либо ссылка на иной источник (Вести-Томск, ГТРК "Томск" и др.) является нарушением прав на интеллектуальную собственность.