Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

В Томской области растут объемы рыболовства и становится меньше браконьеров

15.07.2022, 16:03
tvtomsk.ru
Поделиться:

В Томской области растут объемы рыболовства и становится меньше браконьеров. Об этом в интервью телеканалу "Утро России. Томск" рассказал начальник регионального департамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин. Он отметил, что в настоящее время регион полностью способен обеспечить себя рыбопродукцией.

В Томской области работают четыре рыбоперерабатывающих завода - такого количества, по словам Виктора Сиротина, достаточно, чтобы предприятия не конкурировали между собой.

«У нас есть рыбоперерабатывающие заводы, которые не ловят рыбу, они заключают договоры с рыбаками <...>. При необходимости, эти заводы могут еще увеличить мощности»,
– рассказал Виктор Сиротин в интервью телеканалу "Утро России.Томск".

В 2021 году добыча рыбы по сравнению с 2020 годом в Томской области существенно выросла. К примеру, в Александровском районе, где находится один из рыбоперерабатывающих заводов, в настоящее время добывают порядка 2,5 тысяч тонн рыбы. Для сравнения, четыре года назад там добывалось 700 тонн рыбы. 

«Рыбозавод в Александровском районе построен не случайно. Там большое количество рыбы, рыба хорошая»,
– отметил Виктор Сиротин.

В Томской области в настоящее время обитают 37 видов рыб, промысловое значение имеют 16 видов.

«Прежде всего, это частиковые виды - язь, лещ, окунь, щука и так далее. Они самые популярные и в большом количестве обитают в наших водоемах. Есть еще особо ценные породы. Это осетр сибирский, стерлядь, муксун, нельма, пелядь. Томская область является уникальным регионом, здесь сложились такие условия, что возможен нерест этих рыб и их зимовка. Наш регион является владельцем большинства нерестилищ и зимовальных ям»,
– рассказал Виктор Сиротин.

Сделаны, по его словам, в нашем регионе и серьезные шаги вперед в искусственном воспроизводстве рыбы. 

«Работают инкубационные цеха, это очень сложный механизм, икра инкубируется в течение восьми месяцев, за ней все это время следят рыбоводы. Сейчас мы вышли на новый этап - подращиваем личинки. Это уже жизнеспособная молодь, которая 90% выживет в природе»,
– пояснил Виктор Сиротин.

Глава регионального департамента охотничьего и рыбного хозяйства также отметил, что у жителей Томской области растет интерес к рыбалке, она становится семейным отдыхом. Нередко рыбной ловлей увлекаются и женщины.

Случаев браконьерства при этом становится меньше. По мнению Виктора Сиротина, это может быть связано с тем, что заниматься незаконным ловом перестает быть выгодно.

«За это налагаются штрафы, кроме того, и продать эту рыбу очень сложно, сейчас все поставки контролируются ветеринарной службой, через систему "Меркурий" <...>. Нарушителей нередко ловят весной, люди нетерпеливы, выезжают что-то поймать для себя. А профессиональные рыбаки, в основном, все легализовались»,
– рассказал Виктор Сиротин.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
78356
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!