Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Около 70 пчелиных семей погибло в Баткате из-за применения пестицидов

13.07.2022, 16:11
tvtomsk.ru
Поделиться:

Причины массовой гибели пчёл в Шегарском районе сегодня выясняют специалисты Россельхознадзора. Туда они отправились с рейдом. Как сообщают корреспонденты телепрограммы "Вести.Томск", пострадали более 10 местных пасек.

Почти 100% томских пасечников "остались за бортом": новый Федеральный закон "О пчеловодстве"Только на территории пчеловодческого хозяйства в селе Баткат погибло около 70 пчелиных семей. За сезон они могли принесли до 3,5 тонн меда. Причиной опустошения ульев, скорее всего, стала обработка соседних полей пестицидами.

Все Баткатское сельское поселение лишилось дохода от пасек. Среди них семья Кудашевых. Они более 30 лет занимаются пчеловодством. Вышли на оптовый рынок, участвуют во всех областных ярмарках, а недавно получили грант в 500 тысяч рублей на покупку нового оборудования, которое даже не успели опробовать. 

«Мы вот с мужем приезжаем на пасеку, сядем и смотрим, что нам делать дальше. Доход ладно, пусть не будет этого дохода. Живые существа - такие же живые существа как мы с вами»,
– говорит Надежда Кудашева, пчеловод.

Кто виноват в гибели пчёл - разбирается Управления Россельхознадзора по Томской обалсти. Специалисты выехали на рапсовые поля вблизи пасек, чтобы отобрать растения для исследования на наличие большого количества химикатов.

Местные агрономы применения пестицидов не отрицают. Из-за жаркой погоды вредителей на рапсе стало в несколько раз больше, поэтому использовали препарат первого класса опасности.

«Обязательно пасечников предупреждали всех по телефону, если по телефону не получилось, вплоть до того, что объезжал по домам»,
– говорит Сергей Сороченко, агроном.

Тем не менее, в траве на каждой пасеке лежат миллионы отравленных насекомых. По словам специалистов, ошибки допустила сельхозорганизация на этапе информирования. 

«Не указали, какой пестицид, на какой срок ограничить вылет пчел. Указать местоположение обработки - это обязательно, чтобы пчеловоды могли подготовиться»,
– сказал Виктор Матросов, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Томской области.

В свою очередь, пасечники, когда их проинформировали о применении пестицидов, должны ограничить вылет пчел, либо вывести пасеку за 7 километров от границ, где применяются химикаты. На данный момент, пчеловоды намерены обращаться в суд. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
78295
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!