Сезон арбузов стартовал в Томске: как правильно выбирать эти плоды и кто контролирует их качество
В Томской области стартовал сезон арбузов. В этом году они созрели чуть раньше срока. Вместе с наплывом покупателей на оптовых рынках усилены профилактические рейды. Главная задача - проверить качество урожая и его безопасность для потребителей. Корреспонденты телепрограммы "Вести Томск" узнали, на что необходимо обращать внимание, выбирая арбуз.
Несозревший арбуз не только не принесёт гастрономического удовольствия, но и может быть опасным для здоровья. Ведь в нем повышенная концентрация нитратов. Ещё большую опасность представляет разрезанный товар.
На централизованных рынках ежедневно урожай проходит тесты в лаборатории. Сначала на радиоактивное излучение. После него готовят экстракт, который будет залит специальными растворами. Результаты исследования можно получить через несколько минут.
У каждой партии арбузов - а их в регион обычно поступает до 10 фур в неделю - должны быть сопроводительные документы: фитосанитарный сертификат и декларация о соответствии.
Бахчевые будут радовать томичей вплоть до осени. На смену импортным, в августе на прилавки начнут поступать российские. Ещё сейчас можно присмотреться к дыням. Уже созрели "колхозницы", на подходе "торпеды".