Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Рост тарифов ЖКУ и "Доска позора" для нарушителей ПДД: что изменится в жизни томичей с 1 июля

01.07.2022, 09:10
tvtomsk.ru
Поделиться:

С 1 июля 2022 года в России вступают в силу очередные законодательные изменения. Среди них рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, "Доска позора" для нарушителей ПДД и быстрое оформление паспорта. Подробнее о том, что изменится в жизни томичей, читайте в материале интернет-редакции "Вести-Томск".

Рост тарифов на ЖКУ

Как сообщает портал Vesti.ru, с 1 июля в России увеличатся тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В соответствии с распоряжением правительства от 30 октября 2021 года, размеры повышения тарифов каждый регион определяет самостоятельно в диапазоне от 3,2% до 6,5%. Например, в Томской области рост тарифов составит от 4,9 до 8% в зависимости от коммунальной услуги.

Индексация зарплат с привязкой к МРОТ

С 1 июля в России будет увеличена заработная плата сотрудников организаций, в которых ставки назначаются в соответствии с уровнем минимальной оплаты труда (МРОТ), сообщает Vesti.ru

Напомним, с 1 июня МРОТ был повышен на 10% – до 15 279 рублей в месяц. По закону заработная плата за полный календарный месяц не может быть меньше минимальной установленной отметки, при этом фиксированный оклад без стимулирующих надбавок – может. Если сумма надбавки зафиксирована, то зарплата в целом вырастет на процент индексации МРОТ. Если работодатель оставил себе возможность регулировать размеры надбавок, то он может уменьшить их пропорционально индексации (тогда зарплата не изменится). Если надбавка устанавливается в процентном соотношении от оклада, то увеличатся обе составляющие.

Должников не оставят без средств

С 1 июля должники смогут подать заявление о сохранении прожиточного минимума от списания не только судебному приставу (эта норма действует с февраля), но и напрямую в кредитную организацию. Это означает, что у людей будет возможность защитить доходы в размере прожиточного минимума даже в случае, если взыскатель уже передал исполнительный документ в банк должника без привлечения судебных приставов.

"Доска позора" для нарушителей ПДД

С 1 июля в России заработает онлайн-база злостных нарушителей правил дорожного движения под названием "Витрина данных ГИБДД". Система позволит компаниям проверять своих водителей на лишение водительских прав и наличие многократных нарушений ПДД. Предполагается, что в первую очередь новым сервисом воспользуются каршеринговые компании и агрегаторы такси.

Оформить паспорт за 5 дней

С 1 июля срок оформления российского паспорта будет сокращен до пяти дней независимо от места жительства и причин его замены. Сейчас на это требуется 10 дней, если документы поданы по месту жительства, и 30 дней во всех остальных случаях.

Fan ID для болельщиков

Карта болельщика (Fan ID) станет доступна для оформления с 4 июля на портале Госуслуг, сообщает ТАСС. Обязательным условием оформления Fan ID является регистрация на портале Госуслуг. Карта потребуется каждому болельщику, только при ее наличии можно будет купить билет или абонемент на матч. Fan ID необходимо оформлять отдельно на каждого человека.

К врачу без полиса

С июля вступают в силу поправки в закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", позволяющие пациенту при обращении за медицинской помощью по собственному выбору предъявить либо полис ОМС (в бумажном или электронном виде), либо документ, удостоверяющий личность.

Также гражданам больше не обязательно самим выбирать страховую медицинскую организацию. Если не подать соответствующее заявление, то ее определит территориальный фонд ОМС.

Аттестация экскурсоводов

С 1 июля вступает в силу новый закон об аттестации специалистов туриндустрии – экскурсоводов и гидов-переводчиков, сообщается на портале "Смотрим". При этом Ростуризму еще предстоит доработать нормативно-правовое регулирование ряда вопросов. В соответствии с новыми требованиями, до конца этого года аттестацию должны пройти более 5 000 профессионалов сферы туристических услуг. После этого они могут быть внесены в единый федеральный реестр. За нарушение требований гидам будет грозить административная ответственность.

Биологическая безопасность и сельское хозяйство

Как сообщает портал Vesti.ru, с июля в стране начинают действовать положения закона о биологической безопасности. Теперь организации, проводящие научные исследования в этой области, обязаны будут информировать государство о своих проектах.

Также начинает работать система, которая будет отслеживать все стадии оборота пестицидов и агрохимикатов и контролировать достоверность предоставляемых сведений. Еще одно нововведение коснется зерновых культур. В России вводится государственный мониторинг зерна и продуктов его переработки.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
77906
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!