Как наблюдать за Солнцем: томские ученые рассказали о работе обсерватории на берегу Байкала

Томские ученые вместе с коллегами из Иркутска разработали новую адаптивную систему для коррекции изображений солнечных телескопов. Для астрофизиков, изучающих эволюцию нашего светила, важно разглядеть мельчайшие детали, в частности, солнечные пятна и солнечные поры. А это возможно только после того, как изображение, формируемое в наземном телескопе, пройдет несколько этапов улучшения.
Съемочная группа программы "Час науки" посетила Байкальскую астрофизическую обсерваторию Института солнечно-земной физики РАН, где работает самый большой солнечно-вакуумный телескоп России.
Озеро Байкал (фото Юрия Дахова, телепрограммы "Час науки", "Вести Томск").
Байкальская астрофизическая обсерватория расположилась в известном туристам месте - в поселке Листвянка. На ее территории работают пять телескопов. Самый знаменитый из них - большой солнечно-вакуумный телескоп. Он входит в десятку крупнейших телескопов мира и включен в перечень уникальных научных установок России.

Телескоп обладает уникальными оптическими характеристиками, позволяющими проводить высококачественные наблюдения тонкоструктурных образований на Солнце, изучать физические процессы в атмосфере Солнца с высоким разрешением. Солнечное излучение принимает специальное устройство - кардинатометр, здесь строится изображение видимой поверхности Солнца. Там есть четыре датчика, которые, как говорят астрофизики, "держат Солнце за края".
Но разглядеть во всех деталях край Солнца можно только с помощью систем адаптивной оптики. Ведь астрофизиков редко интересует все Солнце целиком, чаще - его отдельные фрагменты, например, изображение солнечных пятен.

Коллектив ученых из институтов Солнечно-земной физики и Оптики атмосферы СО РАН совместно разрабатывают подобные системы. Одна из первых получила название "Ангара". Сегодня ученые пошли дальше и создают новые усовершенствованные версии систем адаптивной оптики.

Один из ключевых компонентов системы - датчик волнового фронта, он строится на основе классической схемы Шека-Гартмана. Но сам этот важнейший элемент был модернизирован томичами под потребности решаемых оптических задач.

Исходное изображение, по его словам, может быть искаженным и замутненным.

Получению высокого качества изображения способствуют и гибкие зеркала, макеты которых создаются, как в Институте оптики атмосферы СО РАН, так и в других организациях России.
Озеро Байкал (фото Юрия Дахова, телепрограммы "Час науки", "Вести Томск").