Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Хочу на дачу: о чем важно помнить, покупая земельный участок. Советы томичам от специалистов

15.06.2022, 10:27
tvtomsk.ru
Поделиться:

Летом как можно больше времени хочется проводить на свежем воздухе. Специалисты отмечали, что во время пандемии у томичей выросла популярность дач. А те, у кого их нет, возможно, стали чаще задумываться о том, чтобы приобрести земельный участок за городом. Но при покупке участка есть ряд нюансов, о которых важно помнить. Сегодня публикуем советы, которые дает начальник отдела регистрации земельных участков управления Росреестра по Томской области Анастасия Юркевич. 

Во-первых, важно убедиться, что продавец является собственником земельного участка и земельный участок свободен от обременений и ограничений в использовании.

«Собственник земельного участка вправе распорядиться им по своему усмотрению, в том числе продать, если такой земельный участок не исключен из оборота или не ограничен в обороте и в отношении него осуществлен государственный кадастровый учет. При этом, если право на земельный участок возникло до 3 сентября 1998 года, государственный кадастровый учет и регистрация ранее возникшего права на такой земельный участок могут быть осуществлены одновременно с государственной регистрацией перехода прав на него на основании договора купли-продажи. Не допускается передача прав собственности земельного участка без находящегося на нем здания или сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу»,
– пояснила Анастасия Юркевич.

Покупателю следует запросить у продавца участка следующие документы:

1. Документы, на основании которых возникло право собственности продавца на земельный участок. Это может быть, например, акт органа государственной власти или местного самоуправления о предоставлении земельного участка, договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство и другие. До 15 июля 2016 года проведенную государственную регистрацию права собственности подтверждало свидетельство о государственной регистрации права собственности, после указанной даты - выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

2. Выписку из ЕГРН, содержащую сведения о земельном участке, в том числе, о его характеристиках и наличии или отсутствии ограничений и обременений. Специалисты советуют запросить такую выписку в офисах МФЦ или получить в электронном виде через сайт Росреестра.

«Кроме того, на официальном сайте Росреестра любой человек бесплатно в режиме онлайн может просмотреть общедоступные сведения об объекте недвижимости, содержащиеся в ЕГРН, в том числе, сведения о форме собственности, а также о дате и номере государственной регистрации права, информацию об ограничениях и обременениях. Исключение составляют сведения об объектах недвижимости, доступ к которым ограничен законодательством РФ, а также сведения о правообладателях объектов недвижимости»,
– рассказала начальник отдела регистрации земельных участков управления Росреестра по Томской области Анастасия Юркевич

3. Также необходимо запросить нотариально удостоверенное согласие супруга продавца на совершение сделки, если земельный участок приобретен в браке и является совместно нажитым имуществом.

При заключении договора купли-продажи земельного участка следует обратить внимание на несколько важных вещей:

1. Такой договор должен быть заключен в письменной форме и подписан сторонами. Несоблюдение этого условия влечет недействительность договора.

2. В договоре купли-продажи необходимо указать данные, позволяющие определенно установить продаваемый земельный участок: кадастровый номер, точный адрес, площадь, категорию земель и вид разрешенного использования. Также желательно указать сведения о правоустанавливающих документах продавца, дате и номере государственной регистрации права собственности продавца в ЕГРН.

3. Необходимо определить цену земельного участка и предусмотреть порядок расчетов между сторонами.

4. В договоре купли-продажи обязательно должны быть указаны ограничения в использовании или обременения, касающиеся данного земельного участка. В том числе, речь об участках, которые расположены в зонах с особыми условиями использования территорий.

«Реестр границ ЕГРН постоянно пополняется сведениями о границах зон с особыми условиями использования территорий. Это охранные, санитарно-защитные, водоохранные, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов и другие. Расположение земельного участка в границе такой зоны порождает ограничение прав использования участка»,
– пояснила Анастасия Юркевич.

Переход права собственности на земельный участок по договору купли-продажи подлежит государственной регистрации. Для этого необходимо представить в управление Росреестра заявление и необходимые документы. 


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
77598
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!