Осторожно, медведь: специалисты рассказали томичам о том, как себя вести при встрече с опасным хищником

С середины мая и до конца июня у медведей наступает период гона: в это время они очень активны, и встретить их можно в любом лесу. Специалисты регионального департамента охотничьего и рыбного хозяйства рассказали томичам о том, как себя вести при встрече с хозяином тайги и почему в лесу надо быть шумным.
Как уточняется, бурый медведь, обитатель наших таежных лесов - очень осторожный зверь и чаще всего избегает встреч с человеком. Но благодушный он только в сказках! Ежегодно по всей стране отмечается огромное количество несчастных случаев с участием опасного хищника.

Совершить нападение хищник может в различных случаях: защищая медвежат, свою жизнь, добычу, испытывая сильный голод или став шатуном. Но зачастую в этом виноваты и сами люди, провоцирующие его своим поведением, беспечным отношением к зверю, а также устраивающие свалки пищевых отходов вблизи мест его обитания.

При нахождении в местах обитания медведей, а это может быть любой лесной массив, необходимо исключать передвижение в густых зарослях и по медвежьим тропам, а также держаться, по возможности, в редколесье и на открытых местах. Медведь, как правило, обитает вблизи рек или других водоемах. Днем медведь отдыхает. Активный образ жизни ведет ночью или в сумерки.
При встрече с медведем нужно:
- Постараться не паниковать, не смотреть ему в глаза (он это воспринимает как агрессию с вашей стороны) и медленно удалиться.
- Ни в коем случае нельзя панически убегать. Это просто невозможно, ведь на короткой дистанции медведь может развить скорость до 60 км/час.
- Испытывающего к вам интерес медведя можно попробовать отвлечь бросанием предметов, принадлежащих человеку (варежка, рюкзак, шапка и т.п.). Это позволит вам выиграть время, чтобы попытаться укрыться в автомобиле, избушке, забраться на дерево, прыгнуть в воду.
- Находясь в лесу, необходимо вести себя шумно, громко разговаривать и иногда кричать. Как правило, медведь, услышав разговор и крики человека, заблаговременно удаляется на большое расстояние, так как не в его планах встреча с человеком.
У медведя один враг, который может нанести ему вред – это человек. Поэтому он старается избегать с ним встречи.

Есть простые правила, которые помогут избежать неожиданного свидания или помогут разойтись с косолапым "полюбовно":
- Нельзя оставлять остатки пищи вблизи даже временного жилища - палатки, охотничьей избушки, на месте пикника.
- Если, например, в лесу, нет возможности сжечь ароматные банки от консервов, в крайнем случае, советуют специалисты, их можно утопить в реке, чтобы уничтожить запах (а лучше, конечно, забрать весь мусор с собой).
- В местах лова рыбы – не оставляйте её внутренности.
- Отмечено, что, зачастую, медведя может привлечь запах горюче-смазочных материалов, поэтому в лесу не следует их хранить рядом со станом.
- Ходить по территории косолапого лучше компанией, и желательно, шумной. Некоторые привязывают к поясу кружку с ложкой и гремят всю дорогу. Так медведь заранее узнает, что у него гости, и уйдет.
Но бывают и неожиданные встречи, когда ни человек, ни медведь этого не ожидали. по словам специалистов, тут помогут только фортуна или специальные средства.

Ну и главная опасность - любимое развлечение северян - кормить медведей из окна автомобиля. К "халяве" умные звери сразу привыкают, и, если вдруг кто-то откажется их угостить, могут напасть. Машина в этом случае - не крепость, косолапый сможет выдернуть дверь. Несмотря на то, что нападение медведя – это исключительно редкий случай, но все эти нехитрые способы способны обезопасить вас от настоящего хозяина тайги.

Добавляется, что в случае обнаружения медведя или встречи с ним вблизи населенных пунктов необходимо незамедлительно сообщить об этом территориальным специалистам департамента охотничьего и рыбного хозяйства. Их контакты можно узнать на официальном сайте.