Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Томские ученые стали членами Российской академии наук

04.06.2022, 10:33
tvtomsk.ru
Поделиться:
На фото: директор Института оптики атмосферы СО РАН Игорь Пташник

Томские ученые стали членами Российской академии наук. Выборы прошли на днях, и, как сообщается на сайте Сибирского отделения РАН, академиком избран директор Томского национального исследовательского медицинского центра Вадим Степанов. Членами-корреспондентами РАН стали директор Института оптики атмосферы, доктор физико-математических наук Игорь Пташник и заведующий отделением НИИ онкологии Томского НИМЦ, доктор медицинских наук Владимир Чернов.

Вадим Степанов с 2019 года руководит Томским НИМЦ. Как сообщается на сайте центра, он является автором 400 печатных трудов. Занимается фундаментальными и прикладными направлениями в области генетики, геномики и генетики распространенных болезней, персонифицированной медицины.

В том числе, под его руководством проведены исследования генов сердечно-сосудистых заболеваний, которые позволили выявить варианты генома, связанных с подверженностью к ишемической болезни сердца и атеросклерозу в российских популяциях. На основе этих исследований разработаны генетические алгоритмы и микрочиповые тест-системы для оценки риска некоторых распространенных заболеваний.

Игорь Пташник, как сообщается на сайте Института оптики атмосферы, – специалист в области физики атмосферы, автор и соавтор более 200 научных работ. В том числе, им разработаны универсальные программы для численного моделирования процессов дистанционного трассового и лидарного зондирования атмосферных газов. Данный метод позволят исследовать так называемые малые компоненты атмосферы – это водяной пар, углекислый газ и другие. Наблюдения за ними важны в целях метеорологии, экологии, здравоохранения и т.п.

Кроме того, Игорь Пташник занимался исследованием роли водяного пара в радиационном балансе атмосферы Земли. В 2003 году им инициированы международные исследования в области физической природы поглощения излучения водяным паром в атмосфере и влияния этого поглощения на климат. Водяной пар является самым сильным парниковым газом. Такие газы препятствуют удерживают тепло, излучаемое землей, что способствует разогреву атмосферы планеты. Другие парниковые газы – углекислый газ и метан. 

В 2001-2003 годах Игорь Пташник в качестве приглашенного исследователя работал в Великобритании в университете города Рединга, в 2007-2011-х был исполнителем и координатором научного консорциума CAVIAR, объединяющего восемь научных организаций Великобритании под руководством члена Английского Королевского общества, профессора Кейса П. Шайна.

В 2018 году Игорь Пташник был избран директором Института оптики атмосферы. В 2021 году стал руководителем проекта по созданию карбонового полигона в Томской области. Напомним, данный проект совместно реализуют несколько научных организаций – Томский государственный университет, Институт оптики атмосферы, Институт мониторинга климатических и экологических систем, Институт химии нефти, Томский политехнический университет. Полигоны создаются в разных регионах России и позволяют исследовать, насколько разные экосистемы способны поглощать углекислый газ и могут способствовать уменьшению его количества в атмосфере. 

Владимир Чернов, как сообщается на сайте Томского НИМЦ, является автором более 660 печатных трудов. Его основные научные исследования связаны с разработкой методологии радионуклидных исследований в онкологии, кардиологии и неврологии. Результатом этих изысканий явилось внедрение в практическое здравоохранение целого ряда новых радиофармпрепаратов, среди которых уникальный для мировой ядерной медицины 199-таллия хлорид.

Добавим, Российская академия наук в этом году выделила 96 вакансий для академиков и более 200 - для членов-корреспондентов. Средний конкурс для академиков составил четыре человека на вакансию, для членов-корреспондентов – восемь человек на вакансию. По сообщениям федеральных СМИ, академиками РАН были избраны, в том числе, создатели вакцин от коронавируса. Это генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Айдар Ишмухаметов, под руководством которого была создана вакцина «Ковивак». И заместитель директора по научной работе Института имени Гамалеи Денис Логунов - один из создателей «Спутника V». 

Академиками и членами-корреспондентами РАН стали и другие ученые сибирского отделения - из Новосибирска, Красноярска, Кемерова, Иркутска, Якутска.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
77360
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!