Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Увеличение пенсии, паспорт болельщика и ужесточение оборота оружия: что изменится в жизни томичей с 1 июня

01.06.2022, 09:15
tvtomsk.ru
Поделиться:

С 1 июня 2022 года в России вступают в силу очередные законодательные изменения. Среди них увеличение МРОТ и пенсии, а также Fan ID для болельщиков. Об этих и других нововведениях, которые ждут томичей в июне, читайте в материале интернет-редакции "Вести-Томск".

Увеличение МРОТ и пенсии на 10%

Президент РФ Владимир Путин предложил с 1 июня увеличить на 10 процентов пенсии неработающим пенсионерам, а также минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который составит 15 279 рублей в месяц. Такое заявление он сделал в ходе заседания президиума Государственного совета, сообщает Vesti.ru.

Трехдневные выходные

В июне томичей ждут очередные длинные выходные в связи с празднованием 12 июня Дня России. Поскольку сам праздник попадает на воскресенье, то, согласно производственному календарю на 2022 год, выходные продлятся с 11 по 13 июня включительно. Следующая за ними рабочая неделя окажется четырехдневной.

Fan ID для болельщиков

Как сообщается на портале Vesti.ru, с 1 июня в России официально вступает в силу закон о Fan ID для болельщиков. Персонифицированную карту зрителя должен будет получить каждый поклонник спорта, который намерен посещать состязания. Оформить фанатский паспорт можно будет на портале госуслуг. Помимо идентификационных данных, документ также будет содержать историю действий болельщика на спортивных мероприятиях. 

Идентификация по водительским правам

С 29 июня россияне смогут использовать водительские права для упрощенной идентификации личности вместо СНИЛС, ИНН или полиса ОМС (в дополнение к ФИО, серии и номера паспорта, и номеру мобильного телефона). Соответствующий закон был принят в декабре 2021 года, сообщает Vesti.ru.

Отмечается, что дополнительный документ для идентификации личности необходим при совершении ряда банковских операций. Использовать упрощенный порядок идентификации раньше могли только профессиональные участники рынка ценных бумаг. Теперь это право есть у операторов мобильной и почтовой связи, страховых брокеров, ломбардов и лизинговых компаний. Кроме того, с 15 тысяч до 40 тысяч рублей увеличен лимит платежей по КАСКО и ОСАГО, которые граждане смогут проводить без обязательной идентификации.

Льготная ипотека для айтишников

В России стартует выдача льготных ипотечных кредитов работникам отрасли информационных технологий. В ближайшее время Минцифры направит оператору программы льготной ипотеки список аккредитованных IT-компаний. После этого – в июне – банки начнут рассматривать обращения заявителей.

Как сообщает Vesti.ru, о запуске программы льготной ипотеки для айтишников правительство РФ объявило в начале мая. Кредитная ставка в ее рамках составит до 5% годовых. Получить такой кредит смогут IT-специалисты в возрасте от 22 до 45 лет. Специалисты предполагают, что до конца 2024 года по этой программе может быть выдано до 50 тысяч кредитов на общую сумму около 240 миллиардов рублей.

Меры против лесных пожаров

Значительно усиливается ответственность за нарушение противопожарных правил в лесах. Как сообщается на сайте "МЧС России", штрафы для граждан повышаются в среднем в 10 раз, для юрлиц — в два раза.

Например, если в настоящее время максимальный административный штраф для граждан за сжигание сухостоя составляет 3 тыс. рублей, то по новому федеральному закону – 15 тыс. рублей. При совершении такого правонарушения в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа для гражданина составит до 20 тыс. рублей, а для должностного лица – до 60 тыс. рублей.

Максимальный штраф за нарушение правил противопожарной безопасности, если это повлечет возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, составит 2 млн рублей. Изменения вступят в силу 8 июня.

Ужесточение контроля оборота оружия

Увеличивается с 18 до 21 года возраст приобретения охотничьего оружия. Как сообщается в телеграм-канале спикера Госдумы Вячеслава Володина, запрещается выдача лицензии на оружие гражданам с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также его переделка и распространение соответствующих инструкций.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
77185
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!