Сегодня, 27 мая, специалисты "Зеленстроя" приступили к посадке цветочного герба Томска на въезде в город со стороны Коммунального моста. Для создания герба площадью 158 квадратных метров традиционно будут использованы цинерария, седум и ирезине.
Как сообщила интернет-редакции "Вести-Томск" мастер по озеленению города Наталья Романова, сегодня с обеда бригада "Зеленстроя" приступит к работам по высадке герба и уже к середине июня, ориентировочно 12 числа, герб будет готов.
«Для цветочного герба мы используем три цветка, которые создают рисунок. Седум - травка, которая на клумбах нам заменяет газон - будет фоном для всего герба. Ирезине - это темно-бордовый цветок, который не цветет, но его листва создаст рисунок коня. По краю этого рисунка мы высаживаем цинерарию - тоже не цветущее, но с серебристыми листьями растение, которое создает картинку»,
– рассказала специалист "Зеленстроя" Наталья Романова.



Как правило, не достаточно просто посадить цветы. Чтобы цветочный герб был четким, за ним принято ухаживать, что сотрудники "Зеленстроя" делают минимум 4 раза за лето.
«Когда цветы приживаются, мы начинаем формировать рисунок, торчащие лепесточки мы отрезаем, подравниваем и выставляем. В течение лета уход раз в месяц точно, а то и раз в две недели, в зависимости от того, как быстро отрастает цветок. Выпалываем сорняки, где-то подстригаем, подщипываем»,
– уточнила Наталья.
В самом городе, по ее словам, полоть приходится чаще. Также иногда специалисты вынуждены ремонтировать клумбы и заново высаживать цветы, которые, например, вырвали вандалы.
«Мы, наверное, раз в 1,5 недели пробегаем по клумбам, сюда входит и прополка, и ремонт клумб»,
– сказала Наталья.
Отметим, что в городе уже высадили первые цветники на площади Новособорной, у Пассажа Второва и возле театра Драмы. Традиционно в городе высаживают бархатцы и сальвию. Эти два цветка - классическое сочетание цветов, которые используются на городских клумбах.


«Мы высаживаем обычно то, что устойчиво к заморозкам и к любой погоде - это бархатцы, они могут продержаться до сентября. Потом сальвия - цветок, который дает цвет - именно то, что нужно для яркости в городе. Последнее время мы стали использовать бальзамины. Они во-первых, широкой цветовой гаммы, во-вторых, красиво смотрятся и хорошо переносят наши погодные условия. Ну и классический цветок - петуния - она у нас используется в основном на вертикальном озеленении»,
– отметила Наталья.

Еще один цветок, который заслуживает внимания - это колеус. Высаживается в Лагерном саду. Благодаря своим красивым листьям смотрится очень необычно.


© При полном или частичном использовании материалов в интернете и печатных СМИ ссылка на tvtomsk.ru обязательна. Отсутствие ссылки, либо ссылка на иной источник (Вести-Томск, ГТРК "Томск" и др.) является нарушением прав на интеллектуальную собственность.