Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Яичница и "БаняФест": фестиваль "Золотая береста" пройдет в Асине 4 июня

13.05.2022, 14:11
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: предоставлено администрацией Асиновского района

Межрегиональный фестиваль декоративно-прикладного искусства "Золотая береста" в седьмой раз пройдет 4 июня в городе Асино Томской области. Об этом корреспонденту интернет-редакции "Вести-Томск" сообщила Зинаида Беляева, художественный руководитель КТК "Сибирская усадьба Н.А. Лампсакова".

Как уточняется, цель конкурса – сохранение, восстановление и развитие локальных традиций художественной обработки бересты в Сибири. Берестяные изделия асиновских мастеров – это бренд Асиновского района.

«Для участия приглашаются мастера художественной обработки бересты, опирающиеся в своей деятельности на традиционные технологии плетения и декорирования, характерные для локальной традиции, специалисты центров традиционной народной культуры, музеев и других учреждений культуры и образования из Томской области и Сибирского региона, занимающиеся изучением, освоением и восстановлением традиционных народных ремесел и промыслов»,
– говорится в сообщении.

Как уточняется, в этом году главной темой фестиваля станут Зеленые святки(Семик). Этот праздник, история которого уходит в глубину веков, имеет множество интересных и ярких традиций. В частности, обряд «Завивание березки»: украшая дерево венками и лентами, девушки на Руси определяли свою дальнейшую судьбу.

«На нашем фестивале гости не только смогут стать соучастниками Зеленых святок, но и свидетелями открытия скульптурной композиции, посвященной самому светлому дереву русского леса»,
– сообщают асиновцы.

"Мы сохраняем промыслы": Асиновская береста вошла в список "Сокровищ России"По завершению обрядовой части состоится концертная программа лучших народных творческих коллективов Сибирского региона и вечернее шоу.

Центральным событием фестиваля станет конкурс среди создателей берестяных изделий, для участия в котором в городе Асино соберутся лучшие художники из разных регионов России, а лучший из лучших - победитель и обладатель Гран-При получит премию в размере 50 000 рублей.

Отмечено, что гастрономическая площадка фестиваля порадует посетителей массовым приготовлением яичницы - блюда, которое было на столе у наших предков в период Зеленых святок. Кроме этого, на гастрономической площадке можно будет отведать разнообразную кухню различных национальностей.

Любителей песен и танцев организаторы ждут на юбилейном 35-м межрайонном фестивале «Играй, гармонь!», а тех, кто ценит и следит за банной индустрией, удивят на площадке фестиваля «БаняФест».

Стилизованная площадка «Русская деревня» и этническая площадка национальностей Томской области «Содружество» предложат гостям праздника свое гостеприимство, расскажут о своих традициях, быту и позволят в прямом смысле «окунуться» в эту атмосферу.

«На празднике каждому найдется занятие. Число посетителей мероприятия составляет более 5000 человек»,
– говорится в сообщении.

Добавим, что мероприятие пройдет в городе Асино 4 июня 2022 года по адресу г. Асино, ул. имени Ленина 40.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
76821
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!