Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Более ста штрафов выписано жителям Томской области за поджог сухой травы

11.05.2022, 11:23
"Вести Томск"
Поделиться:

Более ста штрафов выписано жителям Томской области за поджог сухой травы с начала пожароопасного сезона. Об этом сообщают корреспонденты телепрограммы "Вести-Томск".

Во время продолжительных выходных многие люди выезжают на отдых, топят бани, наводят порядок на огородах после зимы. Из-за сжигания мусора или сухой травы и произошло большинство возгораний. Чтобы остановить эту тенденцию сотрудники МЧС провели профилактические беседы с жителями частного сектора.

«Мы вручаем памятки, напоминаем о телефонах, по которым они могут вызвать пожарную службу. Потому что как практика показывает, когда мы выезжаем на какие-то происшествия, люди большое количество времени тратят на то чтобы вспомнить телефон пожарной охраны»,
– говорит Дарья Грачёва, дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Кировскому району г. Томска.

Человеческий фактор из года в год остается основной причиной возгораний. Весной от брошенного костра после шашлыков, сухая трава горит как порох, остановить пламя бывает очень непросто. А пожар в частном секторе может закончиться не только сгоревшими домами, но и человеческими жертвами.

«Думают, что меня пронесёт. Меня это не зацепит. Вот и всё. Не думают о других. Да и о себе тоже»,
– говорит Елена Попова, дачница.
«Вот та же сухая хвоя, ветки старые, их надо как-то перерабатывать. Я не представляю, как сейчас быть. Пожарные машины постоянно курсируют здесь. И отслеживают, наверно, случаи возникновения пожара»,
– говорит Евгений Смирнов, житель с. Тимирязевское.

Мусор и прошлогодняя сухая ботва, ветки кустарников, которые обрезают садоводы, весной тоже становятся опасным горючим материалом. Люди несут их на ближайшую мусорку, но региональный оператор вывозить этот мусор не торопится. Его задача - утилизация коммунальных отходов. Спасатели уточняют, что сжигать всё-же можно, но только при соблюдении целого ряда условий.

Чтобы сделать это по правилам, нужно, как минимум, дождаться окончания действия особого противопожарного режима. Кроме того, делать это можно с соблюдением всех мер безопасности на значительном удалении от жилых домов и лесных массивов. Ну и, желательно, использовать металлические ёмкости и постоянно контролировать горение.

Добавим, в настоящее время в большинстве районов Томской области установился пятый класс пожарной опасности - самый высокий. Возгорания в лесах происходят почти каждый день, часто огонь приходит с горящих полей.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
76741
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!