Более ста штрафов выписано жителям Томской области за поджог сухой травы

Более ста штрафов выписано жителям Томской области за поджог сухой травы с начала пожароопасного сезона. Об этом сообщают корреспонденты телепрограммы "Вести-Томск".
Во время продолжительных выходных многие люди выезжают на отдых, топят бани, наводят порядок на огородах после зимы. Из-за сжигания мусора или сухой травы и произошло большинство возгораний. Чтобы остановить эту тенденцию сотрудники МЧС провели профилактические беседы с жителями частного сектора.

Человеческий фактор из года в год остается основной причиной возгораний. Весной от брошенного костра после шашлыков, сухая трава горит как порох, остановить пламя бывает очень непросто. А пожар в частном секторе может закончиться не только сгоревшими домами, но и человеческими жертвами.


Мусор и прошлогодняя сухая ботва, ветки кустарников, которые обрезают садоводы, весной тоже становятся опасным горючим материалом. Люди несут их на ближайшую мусорку, но региональный оператор вывозить этот мусор не торопится. Его задача - утилизация коммунальных отходов. Спасатели уточняют, что сжигать всё-же можно, но только при соблюдении целого ряда условий.
Чтобы сделать это по правилам, нужно, как минимум, дождаться окончания действия особого противопожарного режима. Кроме того, делать это можно с соблюдением всех мер безопасности на значительном удалении от жилых домов и лесных массивов. Ну и, желательно, использовать металлические ёмкости и постоянно контролировать горение.
Добавим, в настоящее время в большинстве районов Томской области установился пятый класс пожарной опасности - самый высокий. Возгорания в лесах происходят почти каждый день, часто огонь приходит с горящих полей.