Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Томский губернатор принял участие в праздничных мероприятиях ко Дню Победы

09.05.2022, 17:45
tvtomsk.ru
Поделиться:

Cегодня, 9 Мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в праздничных мероприятиях ко Дню Победы. На площади Ново-Соборной губернатор открыл праздничный митинг Парада Победы, а затем возглавил шествие «Бессмертного полка». Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Мероприятие началось с традиционного выноса знамени Победы и рапорта военному комиссару Томской области о готовности воинских частей. Затем с приветственным словом выступил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«77 лет назад советский солдат принес миру свободу. Покончил с мощной и безжалостной военной машиной. Остановил миллионы жертв, боль и страдания. Наша страна показала миру, что такое сила русского характера, сплоченность и справедливость. Томичи одними из первых встали на защиту Родины. 130 тысяч наших земляков ушли на фронт по зову сердца. Наши деды и прадеды участвовали в главных сражениях Великой Отечественной. Разгромили врага под Сталинградом и на Курской Дуге. Отстояли Москву и освободили осажденный Ленинград. Выбили оккупантов из советских республик и европейских стран. Половина тех томских солдат и офицеров навсегда остались на поле боя. Навечно вошли в «Бессмертный полк», который сегодня вновь пройдёт по главному проспекту Томска»,
– cказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона отметил, что в едином порыве с фронтом работал тыл. Томск принял десятки эвакуированных заводов, научных коллективов. Томичи в кратчайшие сроки наладили выпуск самой нужной Красной Армии продукции. Героизм тружеников тыла отмечен высоким званием города трудовой доблести, которое президент России присвоил Томску в числе первых.

«Из поколения в поколение мы передаем своим детям и внукам правду о Великой Отечественной войне. Рассказываем о том, какую страшную цену заплатила наша страна за мир, за жизнь без нацизма. К сожалению, эта правда сегодня оказалась неудобной, ненужной некоторым на Западе. В странах бывшего СССР, которые мы освобождали от коричневой чумы, идут марши новых фашистов. Сносят памятники погибшим советским солдатам. Вандалы громят кладбища, глумясь над нашими святынями и над нашей памятью. С показным рвением уничтожают все русское: язык, веру, историю и культуру. Как мы можем с этим смириться? Как можем предать память наших дедов и прадедов? Поэтому, когда новые фашисты пришли к нашим границам, захватили власть в нашей братской Украине и стали угрожать нашей стране, президент России принял единственно верное решение о разоружении и искоренении нацизма на Украине»,
–  сказал Сергей Жвачкин.

Как подчеркнул губернатор, сегодня российские солдаты и офицеры завершают там дело наших дедов и прадедов, в очередной раз освобождая наши рубежи от коричневой чумы.

«Мы, чьи деды отдали жизнь за страну на фронтах Великой Отечественной войны, никогда не допустим фашистского реванша. Мой дед в числе первых ушел на фронт защищать родную землю от захватчиков. Он погиб почти 80 лет назад, в сентябре 1943-го, в бою под Волновахой Украинской ССР, там он и похоронен. Спустя почти восемь десятилетий этот донбасский город вновь стал местом ожесточенных сражений русских воинов с нацистской нечистью»,
– сказал Сергей Жвачкин.

Глава региона заверил, что мы обязательно одолеем ее и в этот раз, наше дело правое и победа будет за нами!

«Вечная память павшим в Великой Отечественной! Вечная слава народу-победителю! Низкий поклон ветеранам! Живите долго, будьте с нами, мы вас не подведем! С праздником, дорогие жители Томской области! С Днем Великой Победы!»,
– завершил глава региона.

Также на митинге выступили и.о. мэра Томска Михаил Ратнер, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Парубин и военный комиссар Томской области Сергей Егерь. 

Праздничный митинг продолжил Парад Победы. Его возглавили колонны военной техники - легендарные танки Т-34, самоходная артиллерийская установка, «полуторка» и другие образцы времен Великой Отечественной войны. Участие в параде также приняли парадные расчеты подразделений силовых структур Томской области, военно-исторических обществ и военно-учебных центров томских университетов, детско-юношеских и других организаций региона. 

Затем по главному проспекту Томска двинулась колонна «Бессмертного полка», в которой с портретами своих воевавших родственников прошли несколько тысяч томичей. Шествие традиционно возглавили колонны с портретами маршалов Победы и героев-томичей и Знаменем Победы.

Вместе с десятками тысяч томичей глава региона прошел по главному проспекту Томска от площади Новособорной до мемориала боевой и трудовой славы томичей в Лагерном саду. Он нес портрет своего деда Игната Константиновича Мышанского, который ушел на фронт в числе первых защитников Отечества и погиб на Донбассе под Волновахой.

Добавим, что движение «Бессмертный полк» родилось в Томске 10 лет назад, в 2012 году, cегодня оно объединяет весь мир. В этом году в городах и районах Томской области, 9 Мая, в шествиях «Бессмертного полка» приняли участие 117 500 человек, в том числе 53 000 в Томске.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
76721
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!