Собираемся на пикник: как подготовить и хранить продукты. Советы томичам от специалистов
В майские праздники обычно открывается дачный сезон и сезон пикников. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рассказали томичам, как подготовиться к отдыху на природе, чтобы не навредить себе.
Во-первых, необходимо тщательно продумать меню пикника. Продукты лучше перевозить и хранить в сумке-холодильнике или в термопакетах. На пикнике необходимо быть осторожными со скоропортящимися продуктами. Это не место для сложных закусок с майонезом, консервов. Такая пища может спровоцировать отравление.
Уместны на природе будут овощные закуски, блюда, приготовленные на мангале, гриле и шампурах, которые тут же съедаются. Мясо желательно есть вместе с овощами и большим количеством зелени - это способствует хорошему пищеварению. Лучше всего зелень предварительно вымыть дома под проточной водой, почистить, нарезать и упаковать все по отдельности.
Если предстоит длительная поездка на большое расстояние, то лучше отказаться от мягких сыров, молочных продуктов и вареных колбас. Возьмите с собой свежие или отварные овощи, маринованные продукты, свежие фрукты.
Для питья лучше использовать питьевую бутилированную воду. Можно использовать минеральную воду, так как щелочь, которая находится в ее составе, нормализует кислотный баланс в желудке и облегчает переваривание мяса. Можно взять морсы, соки или холодный чай с лимоном.
Чтобы не получить пищевое отравление, необходимо соблюдать следующие правила:
- транспортировка продуктов должна обеспечивать температурный режим хранения, установленный изготовителем;
- сроки годности продуктов должны быть соблюдены;
- не мойте продукты и посуду в близлежащем водоеме. Вода из нецентрализованных источников обязательно должна быть прокипяченной;
- при приготовлении пищи (особенно мяса, рыбы) должна быть обеспечена достаточная термическая обработка;
- не употребляйте в пищу сомнительные пищевые продукты;
- для питья употребляйте чистую, лучше бутилированную, воду;
- соблюдайте правила личной гигиены.
Не злоупотребляйте алкоголем. Алкогольные напитки можно приобретать только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на их реализацию, исключите приобретение алкогольных напитков через Интернет или с рук.
Кроме того, отправляясь на природу, необходимо позаботиться о защите от клещей. Для этого используйте выбирайте плотную одежду светлых тонов, чтобы предотвратить проникновение клещей и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Соблюдайте правила поведения на опасной в отношении клещей территории: не садитесь и не ложитесь на траву. Стоянки и ночевки в лесу устраивайте на участках, лишенных травяной растительности. Не заносите в помещение свежесорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
Каждый человек должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей. Осмотры необходимо проводить каждые 2 часа, обратив особое внимание на складки, швы и карманы. Обязательно осматривайте собак и других животных. Используйте средства, отпугивающие и уничтожающие клещей (репелленты и инсектициды).
И не забывайте, что на весеннем солнце также легко обгореть, как и во время поездки на море жарким летом. Поэтому, рекомендуется пользоваться солнцезащитными кремами и надевать головной убор. Кроме того, собираясь на пикник, лучше прихватить с собой аптечку.
Добавим также, что в Томской области объявлен пожароопасный сезон, поэтому разводить открытый огонь на природе категорически запрещено. Если готовить шашлыки в населенном пункте, то следует помнить, что костры на участке можно разводить, если в радиусе 50 метров нет построек. До пяти метров это расстояние можно сократить, если огонь разводят в мангалах.