Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Томские ученые запатентовали новый метод лечения дыхательной недостаточности при COVID-19

26.04.2022, 11:29
tvtomsk.ru
Поделиться:

Томские ученые запатентовали новый метод лечения дыхательной недостаточности при COVID-19. Как сообщает пресс-служба областной администрации, ученые Томского НИМЦ доказали эффективность ксеноновых ингаляций в лечении нарушений вентиляционной функции легких и совместно с коллегами разработали устройство для проведения процедуры.

В конце 2020 года исследователи отметили, что во время лечения ксеноновыми ингаляциями психоневрологических расстройств, стресса и стрессоподобных состояний у пациентов, перенесших коронавирус, заметно улучшалась дыхательная функция.

«Проведение одной процедуры вызывало увеличение сатурации кислорода в крови. Мы с коллегами решили разобраться, как именно реализуется этот эффект, понять механизмы улучшения кислородообеспечения в случае повреждения паренхимы легких»,
– рассказал заместитель директора НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Удут.

Ученые выяснили, что терапевтический эффект достигается за счет уникальной способности ксенона восстанавливать альвеолярно-капиллярный газообмен и функциональные свойства сурфактанта (вещества, которое выстилает альвеолы легких и защищает их от смыкания на выдохе за счет уменьшения поверхностного натяжения).

Таким образом, ксеноновые ингаляции создают необходимые условия для обеспечения перехода кислорода из вдыхаемого воздуха в кровь: эффект можно увидеть с применением обычного пульсоксиметра.

«На сегодняшний день в мировой практике аналогов нашей технологии нет. На всех этапах исследования она показала свою эффективность; устройство для ингаляций можно производить на 3D-принтере: его стоимость минимальна»,
– подчеркнул Владимир Удут.

Отмечается, что технология уже внедряется в клиническую практику в медицинских центрах и больницах Екатеринбурга, Калининграда, Находки и Самары. Ее применяют у пациентов с дыхательной недостаточностью и психоневрологическими расстройствами в период реабилитации после коронавируса.

Добавим, что исследования проводились совместно учеными НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ, СибГМУ и ТГУ при участии инженеров ТУСУРа и ООО «НК» Биология Газ Сервис» (г. Екатеринбург), которые помогли создать опытный образец прибора.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
76402
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!