Блюда на мангале: что можно приготовить на открытом огне кроме шашлыка
Впереди майские выходные, а вместе с ними открывается и сезон шашлыков. Томичи активно выезжают за город на природу, чтобы отдохнуть и насладиться свежим воздухом, а такие выезды, как правило, не обходятся без приготовления еды на мангале. Традиционно на мангале готовят мясо, но даже от шашлыков и мясных стейков порой хочется отдохнуть. Что вкусного можно приготовить на мангале, кроме шашлыка, читайте в материале интернет-редакции "Вести-Томск". Куда поехать на пикник? Советы для томичей
Стейк из рыбы
Если не хочется мяса и организму нужна легкая пища, первое, что приходит в голову - красная рыба на мангале. Вкусные и ароматные запеченные стейки жарятся не более 20 минут, поэтому рецепт не предоставит никаких хлопот. Рыбу можно взять любую - форель, семгу или горбушу. Самой сочной и нежной на углях получается форель. Семга, разумеется, будет калорийной, ну а если вы предпочитаете диетические блюда - выбирайте горбушу.
Ингредиенты
Стейки любой красной рыбы - 6 шт.
Оливковое масло - 2 ст. л.
Лимон - 1 шт.
Соль, черный перец, зелень - по вкусу.
Рыбу помойте, слегка обсушите бумажной салфеткой и положите в миску. Стейки из рыбы достаточно посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. В мангале разогрейте угли, установите решетку и выложите рыбу. Готовьте стейки 15-20 минут, периодически переворачивая. Перед подачей стейки можно еще раз полить соком лимона и посыпать свежей зеленью.
Шампиньоны
Запеченные на мангале грибы - настоящее объеденье. Больше всего для этого подходят шампиньоны. Их можно запечь целиком, а можно и порезать - тут дело вкуса. Но главное, чтобы грибы во время приготовления не сморщились и не засохли, их нужно полить оливковым маслом и ненадолго убрать в холодильник, если есть такая возможность.
Ингредиенты
Шампиньоны - 1 кг.
Оливковое масло - 50 мл.
Соевый соус - 5 ст. л.
Сметана - 5 ст. л.
Чеснок - 2 зубчика.
Соль, черный перец, укроп - по вкусу.
Промываем шампиньоны в проточной воде, высушиваем, снимаем со шляпок кожицу.
Смешиваем оливковое масло со специями заливаем грибы и убираем в холодильник на 1 час. Пока грибы в холодильнике, можно приготовить чесночно- сметанный соус. Для этого смешайте сметану с соевым соусом. Нарежьте мелко укроп, натрите на мелкой терке чеснок и добавьте все в соус, перемешайте. Через час грибы можно насадить на шампур и пожарить над открытыми углями, так они приготовятся за 7-10 минут. Если вы запекаете их на решетке, придется подождать 15-20 минут. Готовые шампиньоны подать с соусом.
Запеченная картошка на углях
Запеченная картошка - отличный вариант для большой компании, кроме того, это блюдо можно подавать и с грибами, и со стейками. Чтобы картофель получился сочным и хорошо зажарился, можно чередовать его с кусочками бекона. В этом случае его можно даже не мариновать, а просто полить оливковым маслом прямо перед приготовлением.
Ингредиенты
Картофель - 1 кг.
Бекон -300 гр.
Оливковое масло -50 мл.
Соль, черный перец, зелень - по вкусу.
Картофель нарежьте кружками толщиной 4-5 мм, бекон - небольшими ломтиками. Картофель полейте оливковым маслом и посыпьте солью со специями. Можно использовать специальную приправу для картошки. Поочередно нанизывайте картофель с беконом на шампур, не слишком плотно оберните фольгой и отправьте на мангал. Готовьте картофель примерно 20-25 минут, постоянно переворачивая. В конце снимите фольгу и подержите картошку над углями еще немного, чтобы она как следует зарумянилась. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Закуска из овощей и сыра
Если хочется более легкой пищи, приготовьте отличную закуску из кабачков, баклажанов и сыра. Сыр, конечно же, необходимо взять рассольный - он не будет быстро плавится над углями. Хороший вариант - халуми, этот сыр идеально подходит для жарки. Также можно использовать сулугуни, брынзу или адыгейский сыр.
Ингредиенты
Халуми или другой рассольный сыр - 200 гр.
Оливковое масло - 2 ст. л.
Чеснок - 2 зубчика.
Кабачок -2 шт.
Баклажан - 2шт.
Прованские травы, соль, черный перец, лимон - по вкусу.
Овощи тщательно моем и обсушиваем, нарезаем их кружочками и смазываем оливковым маслом. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и специи, перемешиваем, перекладываем в пакет и оставляем ненадолго в холодильнике. Пока овощи пропитываются, режем сыр толстыми ровными ломтиками, добавляем прованские травы и немного оливкового масла. Затем помещаем его на решетку гриля, жарим буквально по минуте с каждой стороны и выкладываем на бумажные полотенца. Следом выкладываем овощи на решетку и готовим их на мангале по 10 минут с каждой стороны. Жареный сыр с овощами можно подавать как самостоятельную закуску, полив лимонным соком.
Если пикник или выезд на дачу планируется большой компанией, и без традиционного шашлыка или колбасок не обойтись, то практически все эти блюда прекрасно сочетаются с мясом и сделают Ваш стол разнообразным.