Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Томск накрыл дым от природных пожаров, которые произошли в других регионах

20.04.2022, 14:44
tvtomsk.ru
Поделиться:

Дым от природных пожаров, которые произошли в других регионах, накрыл Томск. Сильное задымление в нашем городе было в минувшее воскресенье и наблюдается сегодня. Как пояснил корреспонденту интернет-редакции "Вести-Томск" старший научный сотрудник лаборатории оптики аэрозоля Института оптики атмосферы СО РАН Виктор Ужегов, это дым от удаленных пожаров, то есть, от тех, которые произошли в других регионах. В Томскую область этот дым попал из-за "попутного" ветра.

Если посмотреть на карту пожаров в Интернете, очаги возгорания можно увидеть в разных регионах западнее, южнее и восточнее Томской области. В частности, сегодня на карте fires.ru видно много очагов возгорания в Новосибирской и Омской областях, есть очаги в других регионах, в том числе, восточных, вдоль железной дороги.

«При южном, юго-западном, юго-восточном направлении ветра дым попадает к нам. Обычно это дым от пожаров, которые произошли дня два назад. На севере пока еще нет пожаров, там не весь снег сошел. Поэтому, когда ветер с севера, небо у нас чистое»,
– рассказал Виктор Ужегов.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Томской области, источником задымления в Томске стали природные пожары в Новосибирской и Кемеровской областях, а также в Красноярском крае. Также накоплению примесей в атмосфере, отмечают в ведомстве, способствуют безветренная погода, отсутствие дождей, сжигание мусора, выбросы от промышленных предприятий. Вследствие этого в воздухе чувствуется запах гари. 

«В соседних регионах особый противопожарный режим введен с 15 апреля»,
– говорится в сообщении ГУ МЧС России по Томской области.

Добавим, в Институте оптики атмосферы ведутся наблюдения за состоянием атмосферы, в том числе, отслеживается массовое содержание сажи. Результаты измерений публикуются на сайте. Так, по графику видно, что на этой неделе достаточно высокое содержание сажи в воздухе, по сравнению с другими днями, наблюдалось 17-18 апреля.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории оптики аэрозоля ИОА СО РАН РАН Виктора Ужегова, некоторое задымление в Томске может наблюдаться и зимой. В это время года причиной становятся не природные пожары, а, в том числе, выхлопы от автомобилей - когда дым от них не поднимается в воздух, а как бы "прижимается" к земле. 

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
76252
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!