Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Яйца, творог, куличи: как выбирать продукты к Пасхе. Советы томичам от специалистов

19.04.2022, 11:43
tvtomsk.ru
Поделиться:

Приближается праздник Светлой Пасхи. Традиционными блюдами в этот день считаются кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Творог и яйца - продукты, требующие внимательного отношения при выборе и последующем хранении.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Томской области рассказали, на что обращать внимание, приобретая продукты к празднику Пасхи. Как сообщается на сайте ведомства, важно при покупке продуктов обратить внимание на упаковку и маркировочный ярлык.

«Упаковка должна быть чистой, ее целостность не должна быть нарушена. Маркировка пищевой продукции должна содержать следующую информацию: наименование и количество пищевой продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, рекомендации или ограничения по использованию, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Советуем обратить внимание на соблюдение продавцом условий и сроков хранения продуктов, установленных изготовителем»,
– говорится в сообщении на сайте управления Роспотребнадзора по Томской области.

Выбираем яйца

При покупке яиц следует обратить внимание на буквы на упаковке. Красным цветом и буквой «Д» обозначают диетические яйца. Это самые свежие яйца со сроком реализации до семи дней. Их хранят при комнатной температуре и отправляют в продажу на следующий день после того, как курицы их снесли. На 3-4 сутки белок и желток максимально насыщены полезными веществами, поэтому эти яйца считаются самыми вкусными.

К сожалению, в больших городах такие яйца практически невозможно найти: за время, пока яйцо доберется до прилавка, оно неизбежно станет столовым. То есть, столовое яйцо - это диетическое яйцо семь дней спустя.

Обозначаются столовые яйца на коробке буквой "С" и синим цветом. Их можно хранить до 25 дней при комнатной температуре и до 120 дней - в холодильнике. Кстати, такие яйца легче чистить: у диетических яиц воздушный мешочек под скорлупой меньше, а столовые успевают набрать воздух через поры в оболочке, поэтому после варки избавиться от скорлупы очень просто.  

Также яйца делятся на категории в зависимости от массы. Правило простое - чем больше цифра, тем меньше размер:

«С3»- самые маленькие яйца весом 35-44,9 г;
«С2»- 2-я категория, весом 45-54,9 г;
«С1»- еще крупнее, 55-64,9 г;
«СО»- отборные, весом 65-74,9 г;
«СВ»- высшая категория весом более 75 грамм.

Перед варкой яйца нужно мыть, обязательно соблюдать время термообработки - варить не менее 10 минут с момента закипания, сырые яйца могут вызывать сальмонеллёз.

«На вид яйца должны быть ровными, гладкими; обладать правильной формой и равномерным окрасом. Скорлупа не должна быть загрязненной, иметь повреждения. Грязными считаются яйца со следами помёта, крови, содержимого яйца. Их не должны допускать к продаже, а использовать для переработки в предприятиях пищевой промышленности»,
– говорится в сообщении на сайте управления Роспотребнадзора по Томской области.

Качество яиц, приобретенных в магазинах, можно проверить с помощью специального прибора - овоскопа, установленного в торговом зале. Для окрашивания яиц специалисты рекомендуют использовать красители, разрешенные для применения в пищевых целях либо луковую шелуху.


Ищем кулич

Второй основной пасхальный продукт - это кулич. Их лучше покупать в упакованном виде. Куличи без консервантов могут храниться 48 часов, максимум -72 часа, поэтому пекут их в последний момент на хлебозаводах и в мини-пекарнях.

Лучше покупать куличи небольшого размера - объемная выпечка может быть непропеченной. При покупке готового кулича нужно обратить внимание на его состав.

«Масло должно быть сливочным, а ароматизаторы и усилители вкуса там вовсе не нужны. Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет. Мякоть кулича должна быть золотисто- желтая: это говорит о том, что производитель использовал натуральные желтки. Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым. Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, ведь во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро. Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям - миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. Если корочка растрескалась - значит, технология приготовления была нарушена»,
– говорится в сообщении на сайте управления Роспотребнадзора по Томской области.

Если вы предпочитаете готовить куличи самостоятельно необходимо позаботиться о качестве используемых продуктов. Основными ингредиентами являются мука, молоко, сливочное масло, сахар, изюм, цукаты.

При выборе муки необходимо внимательно изучить  маркировку, срок годности, температуру хранения, и по возможности запах и цвет. Обратите внимание, что мука, упакованная в бумажные пакеты, дольше сохраняет свои свойства. В норме цвет хлебопекарной муки высшего и первого сорта белый, второго сорта- белый с желтым или сероватым оттенком. Прогорклый цвет муки может свидетельствовать о ее неправильном хранении.

Если вы купили молоко на рынке, то перед его употреблением его обязательно прокипятите, цвет должен быть от насыщенного белого до кремового оттенка, молоко не должно быть прозрачным, запах должен быть приятным, не кислым.

Выбирая сливочное масло, обратите внимание на то, что в его составе не должно быть растительных масел. Лучше брать масло, упакованное в фольгу, в такой упаковке оно лучше сохраняется. Жирность сливочного масла должна быть не менее 72 %.

Выбирая изюм, сухофрукты и орехи, не забывайте о том, что их необходимо тщательно промыть, так как данные продукты могут стать причиной гельминтозов.

При покупке творога, в первую очередь, следует обратить внимание на условия хранения продукта, дату изготовления, срок годности. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция - мягкая, нежно-маслянистая и однородная.

«Обращаем внимание потребителей, что в большинстве случаев приобретенные продукты питания к Пасхе в нелегальных местах продажи, а также через интернет у частных лиц являются опасными для жизни и здоровья человека. Пищевые продукты к Пасхе следует приобретать в стационарных торговых объектах, где Вас могут ознакомить с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании»,
– говорится в сообщении на сайте управления Роспотребнадзора по Томской области.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
76204
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!