Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Смородину, малину и другие ягоды планируют выращивать в Томской области в промышленных масштабах

04.04.2022, 17:31
"Вести Томск"
Поделиться:

В промышленных масштабах в Томской области будут выращивать смородину, малину, вишню, крыжовник и не только. Томские предприятия расширяют посадочные площади, чтобы обеспечивать продовольственную безопасность региона.

Нектары, соки, джемы - количество наименований, которые производят на одном из томских предприятий превышает шесть сотен. Работа не прекращается ни на минуту - ни на производстве, ни на складе. С утра идёт погрузка на город, днём - на объекты в регионе. 50% продукции, которую производят на предприятии, уже готова к употреблению и поставляется в торговые сети. Объемов хватит как для томского потребителя, так и для всей страны.

География продаж охватывает несколько десятков российских регионов. Десятая часть уходит на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье. Всего продукция экспортируется в 20 стран мира.

«Больше грузим для оптовых закупок»,
– говорит Елена Малкова, заведующая складом.

Изготовление полуфабрикатов для предприятий промышленного производства - одно из направлений работы. Так, в одном из цехов готовятся начинки для кондитерской, молочной промышленности и мороженного. Объемы снижать не планируют, необходимое сырье и спрос имеются. Но приходится решать целый ряд задач. 

«Проблема с которой мы столкнулись, это переход на 100-процентную предоплату поставщикам. Мы сейчас работаем с кредитными организациями, с банками»,
– говорит Андрей Никитин, генеральный директор группы производственных компаний.

На предприятии фиксируют рост цен на сырье. Поэтому переориентируются на российских поставщиков. Стратегическое направление развития компании - глубокая переработка дикоросов Сибири и Алтайского края. 

«Если посмотреть отчеты ягодного союза, то 85% ягоды свежей или свежемороженой - импортная, которую предприятия перерабатывают. У нас, с учетом программы по посадке садов, которую мы начали в 2021 году, эта цифра - 30%»,
– говорит Андрей Никитин.

Этот показатель снижать планируют за счёт расширения промышленной посадки сортов при поддержке властей. Кроме того, сейчас на предприятии готовятся приступить к новым направлениям работы. Так, уже запущен цех вяленья ягоды. А летом запланирована установка оборудования по фасовке свежей ягоды с удлиненным сроком хранения. Это позволит обеспечить смородиной, жимолостью и другими дикоросами жителей не только нашей области, но и всего сибирского региона.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
75808
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!