Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Как вкусно поесть в пост: подборка рецептов

03.04.2022, 16:34
tvtomsk.ru
Поделиться:
Фото: pravmir.ru

Великий пост в этом году начался 7 марта и будет продолжаться по 23 апреля. В дни  поста не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. В праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы допускается употребление рыбы, говорится на сайте pravmir.ru. Другие морепродукты также не входят в число запретных.

Сегодня мы подобрали для вас несколько рецептов, которые помогут разнообразить постное меню. Кстати, оно может быть очень сытным и вкусным!

Постный салат с картошкой и грибами  

Рецептом этого салата делится сайт lady-day.ru. По мнению авторов, приготовить его  можно и в любое другое время, так как он очень вкусный. Особенно оценят любители грибов.

Нам понадобятся:

Маринованные грибы, лучше белые – 150 грамм;
Картошка – 2 штуки;
Огурцы солёные – 2 штуки;
Свежая зелень петрушки, укроп и зеленый лук – по 3 веточки;
Консервированный горошек – 4 столовые ложки;
Ароматное растительное масло – 3 столовые ложки;
Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Картофель отварить, затем порезать мелкими кубиками и сложить в глубокий салатник. Огурцы тоже мелко порезать, добавить туда же. Также режем зелень - петрушку, лук, укроп, добавляем горошек, предварительно слив сок. Затем добавляем порезанные маринованные грибы. 

Поливаем постный салат растительным маслом, если нужно, добавляем соль. При желании, в салат можно положить еще маслины и оливки.

Фото: pixabay.com

Постный борщ

В качестве еще одного постного блюда сайт lady-day.ru предлагает борщ. В этом рецепте используется фасоль, помните, что ее поварить лучше как можно дольше. И предварительно необходимо вымочить несколько часов. Достоинство фасоли в том, что она, как и мясо, является источником белка.

Нам понадобятся:

• Фасоль — 0,3 кг;

• Картофель — 0,5 кг;

• Капуста — 0,5 кг;

• Одна морковь и средняя свекла;

• 2 средних луковицы;

• 2 зубчика чеснока;

• Томатная паста — 2 ст. ложки;

• Корень петрушки, сельдерея;

• Растительное масло — около 60 мл.

Как приготовить:

Фасоль поместить в воду с вечера, утром отварить. Для приготовления бульона ставим кастрюлю с водой на плиту, в нее помещаем часть корней петрушки и сельдерея - пусть овощной бульон будет ароматным. 

Параллельно готовим зажарку. В сковороде разогреваем растительное масло, с интервалом в несколько минут добавляем нарезанные лук, морковь, свеклу, оставшиеся корешки. Пассировать все это необходимо до нежно-золотистого цвета. После добавляем томан, вливаем стакан воды и тушим до готовности.

Овощной бульон варится около 25 минут. Затем вынимаем из воды корешки и помещаем в кастрюлю нарезанный ломтиками картофель. Варим его до полуготовности. Затем добавляем в бульон предварительно отваренную фасоль, нашинкованную капусту. Немного поварим и добавляем зажарку. В конце добавим специи, пряности, чеснок, зелень.

Кстати, в качестве постных можно использовать многие другие супы, например, тыквеный или грибной. 

Котлеты из капусты

Еще один вариант популярного постного блюда с сайта lady-day.ru.

Нам понадобятся: 

• 1 кг капусты;

• Картофельный крахмал (вместо яиц);

• Манная крупа 5 ст.л;

• Панировочные сухари;

• Постное масло для обжаривания;

• Соль, молотый перец;

• Хмели-сунели, чеснок, зелень.

Как приготовить:

1. Капусту необходимо мелко порубить и отварить до полуготовности. Затем выкладываем ее в в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Подготовленную капусту перекладываем в миску, добавляем крахмал, манную крупу, соль, перец, специи и вымешиваем котлетную массу до средней густоты, чтобы можно было сформировать котлеты. Готовые котлеты присыпаем панировкой и обжариваем в разогретом масле до румяной корочки.

Постная гречка с грибами

Еще одно простое и вкусное блюдо, которое можно готовить не только во время поста. Используем рецепт с сайта povar.ru.

Нам понадобятся:

Гречка — 200 г. 

Грибы — 200 г.

Лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика. 

Как приготовить:

Гречку отвариваем. В это время нарезаем лук, морковь, грибы, измельчаем чеснок. Обжариваем грибы, добавляем к ним лук с морковью и чеснок, солим, перчим по вкусу. Готовую гречку добавляем к овощам и грибам, перемешиваем.

Кстати, с луком и грибами можно приготовить и перловку. А если использовать рис, получится грибной плов.

Фото: pravmir.ru

Медово-грушевый пирог

Пост - не повод, чтобы отказываться от десертов. Тем более, что вариантов их приготовления очень много. Предлагаем попробовать пирог, рецептом которого делится сайт Правмир.ру.

Нам понадобятся:
 
1 стакан сахарного песка,

1 стакан воды,

2 ст ложки мёда,

1 ч ложка соды,

1 ч ложка лимонной кислоты,

1/4 стакана измельчённых орехов,

0,5 стакана растительного масла,

1,5-2 стакана муки,

щепотка корицы или кориандра,

примерно 3-4 груши.

Как приготовить: 

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, лимонную кислоту, корицу или кориандр, измельченные орехи (лучше до состояния муки) и муку. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану.

Груши почистить, нарезать кубиками и вмешать в тесто. Вылить тесто в форму. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
75737
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!