Как вкусно поесть в пост: подборка рецептов
Великий пост в этом году начался 7 марта и будет продолжаться по 23 апреля. В дни поста не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. В праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы допускается употребление рыбы, говорится на сайте pravmir.ru. Другие морепродукты также не входят в число запретных.
Сегодня мы подобрали для вас несколько рецептов, которые помогут разнообразить постное меню. Кстати, оно может быть очень сытным и вкусным!
Постный салат с картошкой и грибами
Рецептом этого салата делится сайт lady-day.ru. По мнению авторов, приготовить его можно и в любое другое время, так как он очень вкусный. Особенно оценят любители грибов.
Нам понадобятся:
Маринованные грибы, лучше белые – 150 грамм;
Картошка – 2 штуки;
Огурцы солёные – 2 штуки;
Свежая зелень петрушки, укроп и зеленый лук – по 3 веточки;
Консервированный горошек – 4 столовые ложки;
Ароматное растительное масло – 3 столовые ложки;
Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Картофель отварить, затем порезать мелкими кубиками и сложить в глубокий салатник. Огурцы тоже мелко порезать, добавить туда же. Также режем зелень - петрушку, лук, укроп, добавляем горошек, предварительно слив сок. Затем добавляем порезанные маринованные грибы.
Поливаем постный салат растительным маслом, если нужно, добавляем соль. При желании, в салат можно положить еще маслины и оливки.
Фото: pixabay.com
Постный борщ
В качестве еще одного постного блюда сайт lady-day.ru предлагает борщ. В этом рецепте используется фасоль, помните, что ее поварить лучше как можно дольше. И предварительно необходимо вымочить несколько часов. Достоинство фасоли в том, что она, как и мясо, является источником белка.
Нам понадобятся:
• Фасоль — 0,3 кг;
• Картофель — 0,5 кг;
• Капуста — 0,5 кг;
• Одна морковь и средняя свекла;
• 2 средних луковицы;
• 2 зубчика чеснока;
• Томатная паста — 2 ст. ложки;
• Корень петрушки, сельдерея;
• Растительное масло — около 60 мл.
Как приготовить:
Фасоль поместить в воду с вечера, утром отварить. Для приготовления бульона ставим кастрюлю с водой на плиту, в нее помещаем часть корней петрушки и сельдерея - пусть овощной бульон будет ароматным.
Параллельно готовим зажарку. В сковороде разогреваем растительное масло, с интервалом в несколько минут добавляем нарезанные лук, морковь, свеклу, оставшиеся корешки. Пассировать все это необходимо до нежно-золотистого цвета. После добавляем томан, вливаем стакан воды и тушим до готовности.
Овощной бульон варится около 25 минут. Затем вынимаем из воды корешки и помещаем в кастрюлю нарезанный ломтиками картофель. Варим его до полуготовности. Затем добавляем в бульон предварительно отваренную фасоль, нашинкованную капусту. Немного поварим и добавляем зажарку. В конце добавим специи, пряности, чеснок, зелень.
Кстати, в качестве постных можно использовать многие другие супы, например, тыквеный или грибной.
Котлеты из капусты
Еще один вариант популярного постного блюда с сайта lady-day.ru.
Нам понадобятся:
• 1 кг капусты;
• Картофельный крахмал (вместо яиц);
• Манная крупа 5 ст.л;
• Панировочные сухари;
• Постное масло для обжаривания;
• Соль, молотый перец;
• Хмели-сунели, чеснок, зелень.
Как приготовить:
1. Капусту необходимо мелко порубить и отварить до полуготовности. Затем выкладываем ее в в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Подготовленную капусту перекладываем в миску, добавляем крахмал, манную крупу, соль, перец, специи и вымешиваем котлетную массу до средней густоты, чтобы можно было сформировать котлеты. Готовые котлеты присыпаем панировкой и обжариваем в разогретом масле до румяной корочки.
Постная гречка с грибами
Еще одно простое и вкусное блюдо, которое можно готовить не только во время поста. Используем рецепт с сайта povar.ru.
Нам понадобятся:
Гречка — 200 г.
Грибы — 200 г.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика.
Как приготовить:
Гречку отвариваем. В это время нарезаем лук, морковь, грибы, измельчаем чеснок. Обжариваем грибы, добавляем к ним лук с морковью и чеснок, солим, перчим по вкусу. Готовую гречку добавляем к овощам и грибам, перемешиваем.
Кстати, с луком и грибами можно приготовить и перловку. А если использовать рис, получится грибной плов.
Фото: pravmir.ru
Медово-грушевый пирог
Пост - не повод, чтобы отказываться от десертов. Тем более, что вариантов их приготовления очень много. Предлагаем попробовать пирог, рецептом которого делится сайт Правмир.ру.
Нам понадобятся:
1 стакан сахарного песка,
1 стакан воды,
2 ст ложки мёда,
1 ч ложка соды,
1 ч ложка лимонной кислоты,
1/4 стакана измельчённых орехов,
0,5 стакана растительного масла,
1,5-2 стакана муки,
щепотка корицы или кориандра,
примерно 3-4 груши.
Как приготовить:
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, лимонную кислоту, корицу или кориандр, измельченные орехи (лучше до состояния муки) и муку. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану.
Груши почистить, нарезать кубиками и вмешать в тесто. Вылить тесто в форму. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах.