Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Томская область впервые присоединилась к Всемирному дню татарской кухни

28.02.2022, 20:43
tvtomsk.ru
Поделиться:

Томская область впервые присоединяется к проведению Всемирного дня татарской кухни. Сегодня мероприятия проходят как в областном центре, так и в районах области. Корреспонденты телепрограммы "Вести-Томск" узнали о традициях этого праздника и секретах татарской кухни. 

Сытное и мясное блюдо - основа любого застолья. У хозяйки Фаузии Зульбухаровой с самого утра кипит работа: вечером они ждут в гости детей и внуков, к этому нужно основательно подготовиться. На столе уже стоят несколько видов выпечки и почти закипает главное блюдо - куллама.

В арсенале женщины несколько разновидностей лапши, чак-чак, балеш (пироги с самой разной начинкой). У каждого рецепта - свои нюансы, но есть один секрет, чтобы все точно получилось. 

«Вообще, мы - мусульмане, и любая готовка начинается со слова "Бисмилля"»,
– говорит хозяйка.

Точную рецептуру с трудом разыщешь даже в кулинарных книгах. Фаузия признаётся, что до сих пор подбирает нужное сочетание ингредиентов. Среди проверенных и старинных рецептов - эти лепёшки.

«Кыстыбый от слова "кыс" - прижать, зажать. Вот лепешка, мы закладываем в нее начинку. Здесь у нас картофельное пюре, но можно любую кашу. Ещё с кочевых времен у татар осталось это блюдо»,
– говорит Фаузия Зульбухарова.

Традиционные застолья сегодня устраивают татары по всему миру. Наш регион к празднику в этом году присоединился впервые и сразу масштабно - не только в областном центре, но ещё и в 5 муниципалитетах. Для всех желающих прошли мастер-классы и тематические мероприятия.

«Изучение традиций татарской кухни - это и изучение рецептуры татарской кухни. Мы, к сожалению, большое мероприятие не сможем провести у себя в Центре татарской культуры, поэтому выложили у себя на сайте рецепт известного татарского блюда чак-чак»,
– говорит Шамиль Халитов, директор Центра татарской культуры изучение традиций.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
74877
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!