Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Ушел из жизни один из создателей томского телевидения Николай Зайченко

21.02.2022, 17:53
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: из архива ГТРК "Томск"

Ушел из жизни один из создателей томского телевидения Николай Зайченко. Ему было 90 лет. На протяжении более полувека Николай Константинович трудился на благо томского радио и телевещания. А ещё его принято считать главным инноватором, пропагандистом современных технологий и инициатором создания компьютерных курсов для пенсионеров в Томске.

Судьба Николая Константиновича Зайченко плотно вплетается в историю томского телерадиовещания. Через год после запуска первой за Уралом студии телевидения, в 1956-ом он пришёл в телецентр старшим техником. И за полвека прошёл путь до главного инженера, директора Томского радиотелецентра, первого заместителя председателя Томской гостелерадиокомпании.

«Перед тем, как появился диктор, редактор, кто-то взял молоток, паяльник и создали условия, чтобы творцы могли работать»,
– говорил Николай Зайченко, ветеран ГТРК "Томск".

Томичи во многом были признанными пионерами и лидерами среди регионов Советского Союза. А сам Николай Зайченко - признанным авторитетом не только среди руководства в Москве, но и у своих коллег в регионах. При непосредственном участии Николая Константиновича были построены здание Дома радио, расширилось здание телевидения. В числе первых томичи-телевизионщики освоили видеозапись, систему электронного титрования, работу передвижной телевизионной станции. 

Инноватор и пропагандист современных технологий, даже после ухода на пенсию он неизменно продолжал активную общественную деятельность. Именно Николая Константиновича считают инициатором и организатором в Томске движения «Бабушки за компьютер». Неудивительно, что поздравления от коллег с девяностолетним юбилеем ветеран томского телерадиовещания принимал через видеосвязь.

В тот день Николаю Константиновичу вручили почетную грамоту администрации региона. Наградами и званиями на ведомственном, региональном и государственном уровнях Николай Зайченко был отмечен многократно. Впрочем, не только это говорит о том, что его судьба с телевидением переплетена неразрывно.

«Телевидение для техников, я все же был когда-то инженером, интересная штука. Потому что оно было передовое. У меня жена работала на передатчиках и мы с ней говорили, что работаем в такой отрасли, где есть только светлые стороны жизни»,
– говорил Николай Зайченко.

Несмотря на то, что Николай Контантинович себя относил не к творцам, а к техникам, его верность и привязанность своему делу всегда была полна лирики и искренней любви. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
74733
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!