Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Нет шишек - нет и кедровки: специалист рассказал, какие птицы нынче не прилетели зимовать в Томскую область

19.02.2022, 10:35
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Для Томской области 2021 год отмечен как неурожайный в плане дикоросов: кедрового ореха, грибов и ягод было маловато. Это отразилось не только на жизни людей, но и птиц. Из-за отсутствия шишек в наш регион не прилетели на зимовку клёст и кедровка. Однако, как рассказал корреспонденту интернет-редакции "Вести-Томск" Сергей Гашков, кандидат биологических наук, сотрудник Биологического института ТГУ, другие виды птиц остались зимовать - их привлекла рябина. 

Ранее сообщалось, что из-за хорошего урожая рябины снегири почти не прилетали в Томск. Однако рябина важна не только для этих птичек, ею кормятся и свиристели.

У снегиря все хорошо: специалист рассказал, почему этой зимой красногрудые красавцы почти не появлялись в Томске

«Свиристели держатся большими стаями, по штук 300-400. Такими стаями держатся в те годы, когда еды у них достаточно. Они тоже на рябине живут, только по-другому, не так, как снегири. Они, наоборот, используют мякоть рябины. Они глотают целиком, очень поверхностно перерабатывают содержимое, через 20 минут уже все удаляется, им нужно новая порция. Вот так они должные много-много ягоды поедать. Когда рябина есть, им ничего другого не надо, хотя они могут поедать почки, яблочки, калину, черноплодку всю съедают»,
– рассказывает Сергей Гашков.

Свиристель. ФОТО: pixabay.com

По словам специалиста, в этом году из-за урожая рябины у нас еще зимует дрозд-рябинник. Эти птицы еще осенью определяют для себя: оставаться ли им зимовать в Томске или нет, достаточен ли урожай, хватит ли им еды.

«У рябинника включается миграционное состояние тогда, когда он еще по осени не видит урожай рябины. И вот если не видит - у него запускаются механизмы, которые формируют миграционное состояние, и они тогда способны мигрировать, причем на большие расстояния, на несколько тысяч километров. У нас есть возврат рябинника из Франции, например. Когда рябина есть - это способствует тому, чтобы они оставались здесь зимовать»,
– сказал орнитолог.

Дрозд-рябинник. ФОТО: pixabay.com

Другие же птицы, наоборот, не долетели до Томской области с севера: им хватило корма по пути сюда.

«В этом году к нам не прилетел с севера щур - это та птица, которая каждый год бывает в небольшом числе. А вот в массе ее бывает не каждый год: в прошлом году ее заметно больше было, она даже в городе сидит, ранетки подъедает. Щуры покрупнее снегиря, желтовато-оранжевые самки, красно-бордовые самцы»,
– сказал Сергей Гашков.

Уточняется, что щуры живут в северной тайге, в разреженных лесах. В Томскую область он спускается для зимовки. Видимо, в этом году так много рябины, что эти птички просто до нас не долетели, остались где-то на севере. 

Щур. ФОТО: ru.wikipedia.org 

«В этом году в окрестностях Томска у нас плохо с кедром, с шишкой. И этой зимой я нынче ни разу не встречал кедровку»,
– отметил Сергей Гашков.

Кедровка, если есть кедровый орех, его заготавливает, прячет, а весной этим спрятанным орехом выкармливает птенцов. В этом году, судя по всему, они сместились туда, где есть урожай. По словам орнитолога, весной кедровки вернутся, по крайней мере какая-то их часть, и будут пытаться здесь гнездиться. 

Кедровка. ФОТО: pixabay.com

Еще один вид, которому также важен урожай шишек, правда, еловых и пихтовых - это клёст. В этом году они не остались на зимовку в Томской области.

«Обычно их слышишь, когда они здесь есть, летают. Значит, я делаю вывод, в этом году у ели и пихты тоже неурожай»,
– сказал орнитолог.

Клёсты живут в Томской области, но когда нет еды, они еще летом находят такие места, где будет урожай шишек, и мигрируют. В целом, они приспособлены жить круглый год в зимнем снежном поясе.

Клёст-еловик. ФОТО: wikipedia.org

Другое дерево, также важное для птиц - это береза. Её семена едят и синицы, и воробьи, а также чечетки и чижи.

«Когда семена березы в конце зимы сыплются, многие птицы могут это использовать. А вот урожая нынче нет. Только на отдельных деревьях. Территория нынче у нас малокормная, чечетки совсем нет. Обычно они есть, их бывает даже много»,
– рассказал Сергей Гашков.

Чечетка. ФОТО: pixabay.com

Отмечается, что все названные птицы мало реагируют на нашу непривычно теплую зиму: они хорошо приспособлены к жизни в Сибири, им не страшны ни морозы, ни оттепели. В первую очередь ими руководит кормовое поведение - там, где есть еда, там они и останутся на зимовку. 

Добавим, что 19 февраля в России отмечается День орнитолога. Это профессиональный праздник биологов, которые специализируются на изучении птиц. Он отмечается с 1983 года, когда было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии Наук СССР.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
74633
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!