Томский врач рассказал, в каких случаях детям может быть необходима постковидная реабилитация

Томский врач рассказал, в каких случаях детям может быть необходима постковидная реабилитация. В прямом эфире, который проходил в официальном аккаунте администрации Томской области в Instagram, на вопросы о заболеваемости COVID-19 среди детей и подростков ответил заместитель главного врача детской больницы № 1 города Томска Андрей Солнышко.
По его словам, врачи отмечают рост заболеваемости коронавирусом среди детей и подростков. Это касается и новорожденных. В детской больнице № 1, рассказал Андрей Солнышко, оборудована так называемая "розовая зона". В нее попадают младенцы, которые родились у мам, больных COVID-19. Оттуда, в зависимости от результата ПЦР-теста, малыши направляются либо на лечение инфекции, либо домой.

Он также рассказал, что, по наблюдениям медиков, в начале пандемии среди заболевших коронавирусом было примерно 6% детей и подростков. Сейчас же их - порядка 15%.

По словам врача, даже при бессимптомном течении коронавирусная инфекция впоследствии может дать осложнения, то есть, и в этом случае у переболевших может возникнуть "постковидный синдром". В зоне риска центральная нервная система, сердечно-сосудистая, органы дыхания.

По словам врача, после коронавирусной инфекции у детей и подростков, также как и взрослых, могут наблюдаться одышка, утомляемость, нарушение памяти и концентрации внимания. У школьников все это может мешать нормальной учебе, подготовке к экзаменам.

Постковидную реабилитацию дети и подростки могут пройти, в том числе, в детской больнице № 1 Томска. Реабилитация включает в себя, при необходимости, консультации узких специалистов - кардиолога, пульмонолога, эндокринолога. Направление на реабилитацию можно получить у участкового педиатра, но диагноз COVID-19 в этом случае должен быть подтвержден.