Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Ранние проводы зимы: когда будет Масленица в 2022 году

08.02.2022, 10:41
tvtomsk.ru
Поделиться:

Традиционный славянский праздник начинается за 48 дней до Пасхи. В 2022 году Масленица выпадает на 28 февраля. Символ праздника – проводы зимнего сезона и наступление весны. Продлятся проводы зимы неделю, до 6 марта.

Как празднуется Масленица, знает, наверное, каждый ребенок, которому доводилось поесть блинов на гуляниях, покататься на санках со снежной горки и посмотреть, как в центре города сжигают чучело. 

                                                    Традиции и обычаи

Самая важная традиция в праздник Масленицы – выпекание блинов. Ещё с древности считалось, что каждый блин олицетворяет само Солнце, который, конечно, предвещает наступление весны. Блины на Масленицу должны быть на накрытом столе в каждом доме. Считалось, что чем больше блинов испечёт каждая хозяйка, тем больше радостных и солнечных дней принесёт им этот год. 

В Масленую неделю принято ходить в гости и веселиться. Самой зрелищной частью праздника всегда становится сожжение чучела — символа суровой зимы. Обычно для "жертвоприношения" лепят из соломы огромную куклу, которую необходимо нарядить в одежду. Сжигаемое чучело вместе с пеплом уносит все беды, недуги и горести празднующих. А чем быстрее оно сгорит, тем раньше придёт весна.

На каждый день праздника приходятся свои особенности и традиции.

  • В понедельник, к примеру, было принято расхаживать по дворам соседей и распевать песни. Хозяйки тем временем выпекали блины.
  • Во вторник начинались смотрины для молодых, чтобы соединить одинокие сердца. Тогда же и начинались забавы со снежками и катаниями на санках.
  • В среду поедали блины, устраивая гастрономические соревнования – у кого получилось вкуснее. В тот же день было принято ходить к теще с угощением.
  • В четверг гуляния проводили с особым размахом – водили хороводы и гуляли всю ночь.
  • В пятницу тещ снова угощали блинами, чтобы с мамой жены всегда складывались хорошие отношения.
  • В субботу было принято приглашать золовку (сестру мужа) вместе с остальным родственниками супруги. Та угощала всю сторону мужа блинами.
  • И, наконец, в воскресенье устраивался "Прощеный день" – отправлялись в церковь, просили прощения у своих близких и друзей, а также прощали тех, кто об этом попросил.

После масленичной недели начинается сорокадневный Великий пост.

                                                          Подготовлено по материалам из открытых источников

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
74419
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!