Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Новые требования к обращению с отдельными видами опасных отходов вступают в силу с 1 марта

04.02.2022, 20:18
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

С 1 марта вступают в силу новые требования к обращению с отдельными видами опасных отходов, в том числе с отработанными автомобильными аккумуляторами. Пункты приема аккумуляторов пройдут регистрацию у федерального экологического оператора, сообщает пресс-служба областной администрации.

Уточняется, что пункты приема, работающие с юрлицами и не имеющие собственных мощностей по переработке, для продолжения работы обязаны зарегистрироваться в системе учета отходов I и II класса (ФГИС ОПВК) и заключить договор с федеральным экологическим оператором – ФГУП «ФЭО».

«Автомобильные аккумуляторы содержат до пяти и более литров электролита, в составе которого 40 % серной кислоты. Порядка 10-15 тысяч тонн этого опасного вещества ежегодно попадает в окружающую среду в результате незаконной переработки. Поэтому цель новой системы – наладить учет в сфере работы с аккумуляторами и исключить нарушение природоохранного законодательства, а значит, минимизировать ущерб экологии»,
– поясняет начальник отдела по обращению с отходами и экспертизе департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Владислав Третьяков. 

Отмечается, что автосервисы и пункты приема, обслуживающие физических лиц, продолжат работу без изменений в документообороте, но с соблюдением нового регламента.

«В частности, склад аккумуляторов можно будет оборудовать только в помещениях, принадлежащих им на законном основании и обеспеченных приточно-вытяжной вентиляцией. Хранение отходов аккумуляторов с кислотными и щелочными электролитами должно осуществляться раздельно и не более трех лет. Транспортные средства для перевозки отходов должны быть обозначены специальными знаками»,
– говорится в сообщении.

Аналогичная схема работы коснется сбора отходов батареек и других аккумуляторов энергии. Некоторые из них также относятся к высокоопасным отходам II класса, например, отходы литий-ионных аккумуляторов, никель-кадмиевые батарейки, компьютерные кислотные аккумуляторы и другие источники тока.

Добавим, что администрация Томской области и ФГУП «Федеральный экологический оператор» заключили соглашение о взаимодействии при проведении реформы в области обращения с отходами I и II классов опасности на территории региона. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды принимает вопросы от всех участников рынка и ведет прямой диалог с представителями федерального экологического оператора. Оставить свое обращение можно по тел.: 8 (3822) 90-38-54 (Мирошникова Дарья Дмитриевна, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области).

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
74380
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!