Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Томский пенсионер оказался вынужден платить за пластиковые окна, которые не устанавливал

31.01.2022, 17:40
"Вести Томск"
Поделиться:

Томский пенсионер оказался в необычной ситуации: по решению суда с него начали взыскивать деньги за пластиковые окна, которые он не устанавливал. Мужчина обратился в одну из городских фирм, заключил договор, но дальше всё пошло совсем не так, как он ожидал.

Объявление об установке окон по льготной цене для пенсионеров Сергей Кусков прочитал весной прошлого года. Пришел в офис на улице Красноармейской и, не читая, подписал бумаги, которые ему предложил менеджер.

«Я им говорил, что очки даже с собой не взял. А они в агитационном порядке: давай, давай, подпиши. Подписал»,
– рассказал пенсионер Сергей Кусков корреспондентам телепрограммы "Вести-Томск".

Был ли это договор подряда или кредитный договор, он так и не смог вспомнить. А свой экземпляр потерял. Пенсионер рассказал, что, не дождавшись окон, расторг соглашение. А через пару месяцев получил судебное извещение о том, что теперь деньги взыскивают уже с него. Фирма рассчитывала взыскать почти 26 тысяч рублей - сумма для пенсионера весьма существенная. Долг списывали частями из пенсии. За два месяца успели взыскать чуть больше шести тысяч.

В офисе фирмы подтвердили, что пенсионер подписал договор на изготовление и установку окон, а потом его расторг. Вот только окна, по словам представителей фирмы, уже были изготовлены, организация понесла расходы. 

«Изделия были изготовлены по индивидуальным размерам, само собой. Когда с него полностью сумма, которую суд присудил взыскать, будет взыскана, он будет вправе изделия эти забрать, естественно»,
– прокомментировали ситуацию в офисе фирмы.

Специалист по защите прав потребителя подтвердил: между пенсионером и организацией возникли отношения в рамках возмездного договора. Если работа выполнена качественно и в срок - заказчик должен платить. Если бы условия договора нарушил подрядчик - он должен был платить неустойку.

«Если исполнителем не нарушены сроки и не выполнена работа ненадлежащего качества, то в рамках статьи 32-й Закона о защите прав потребителей потребитель вправе в любое время отказаться от исполнения договора, при этом оплатить фактически понесенные расходы»,
– рассказала Светлана Шуштанова, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей областного управления Роспотребнадзора.

Пенсионер Сергей Кусков обратился за помощью к юристам и ходатайствовал об отмене судебного приказа о взыскании - соответствующее решение мировой судья вынес 16 декабря. А уже через месяц суд удовлетворил другое заявление пенсионера - о возвращении ему вычтенных из пенсии шести тысяч рублей. Фирма вправе оспорить это решение.

Однако, с точки зрения эксперта-юриста, пенсионер легко отделался: первое решение не в его пользу было вынесено, скорее всего, из-за того, что мужчина не обратился к специалистам, и, как следствие, не воспользовался своими правами, уклонившись от участия в процессе.

«Мы же не лечимся сами. Нужно также обращаться к специалисту за помощью - это юристы, адвокаты. Квалифицированная помощь нужна обязательно, потому что в случае выигрыша вы также можете возместить расходы, которые вы потратили на юриста и адвоката»,
– отметила Анна Харафиди, адвокат.

Но главную свою ошибку пенсионер совершил, когда, не читая, подписал бумаги в офисе оконной фирмы. Сергей Кусков говорит, что урок им усвоен и благодарит юристов.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
74255
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!