Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Новая установка для проверки качества бензина появилась в Томске

27.01.2022, 17:28
tvtomsk.ru
Поделиться:

Новая установка для проверки качества моторного топлива появилась в Томске. Как сообщают корреспонденты телепрограммы "Вести-Томск", лабораторные испытания необходимы для подтверждения соответствия бензина обязательным требованиям технического регламента, а также важны и для рядовых потребителей.

Сегодня в лаборатории испытания нефтепродуктов исследуется проба топлива, которую привез один из владельцев автомобиля. После заправки АИ-95 у него возникли проблемы с двигателем, томич заподозрил, что ему продали фальсификат.

Исследования проходят на новой установке, которая позволяет с высокой точностью определить октановое число бензина. По сути, это обычный двигатель внутреннего сгорания, оборудованный контрольными приборами.

Прежде чем приступить к собственно испытаниям топлива, специалисты проводят калибровку, то есть настройку аппарата. Процесс этот трудоемкий и долгий - может занимать около часа. Инженер заливает в установку пробу. Цифры на приборе он сравнит с показаниями, полученными на контрольных образцах топлива с октановыми числами 94 и 96. 

«Исследуемое, вилка нижняя - 92-94 здесь залито. И вилка верхняя. Мы добиваемся, чтобы измеряемое было между двух значений»,
– объясняет работник.

Новая отечественная испытательная установка была приобретена на федеральные средства еще в 2020-м году. Сегодня сюда везут свои пробы не только томичи, но и жители соседних регионов. Помимо октанового числа специалисты лаборатории отслеживают фракционный состав, массовую долю серы, объемную долю бензола и другие характеристики бензина. 

«Участвовали в межлабораторных сличительных испытаниях, доказали, что результаты, полученные в нашей лаборатории с помощью установки получаются достоверными. Это полностью подтверждено межлабораторными сличительными испытаниями»,
– сказала Ирина Белова, начальник отдела испытаний.

Добавим, что по данным Росстандарта, за прошлый год Томская область оказалась на 80-м месте в России по качеству моторного топлива. Специалисты говорят, что поймать недобросовестного торговца за руку возможно только при помощи тщательной лабораторной экспертизы.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
74168
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!