Колпашевский завод потерял 14 млн. рублей из-за мошенников и попытался взыскать эти средства через суд

Колпашевский завод "Металлист" потерял 14 млн. рублей из-за сделки с мошенниками. Взыскать деньги завод попытался с московского предприятия, реквизиты которого были предоставлены контрагентом при заключении сделки для перевода денежных средств. Соответствующий иск был подан в Арбитражный суд Москвы, пишут федеральные СМИ.
Как говорится в материалах суда, сама сделка была заключена еще весной прошлого года.

Отмечается, что представители колпашевского завода проверили сведения о продавце через ЕГРЮЛ и официальный сайт предприятия. Выяснилось, что все реквизиты верные, сведения о лицах, от имени которых подписывается контракт, имеются на сайте АО «Уралэлектромедь», контакты лица, с которым представители завода вели телефонные переговоры, также опубликованы на сайте.
Оплату аванса в размере 14,2 миллионов неустановленный представитель "Уралэлектромеди" предложил перевести на счет московской компании «Металлстроительствосервис», указав реквизиты. Оплата была произведена, но когда представители колпашевского завода явились в пункт отгрузки, товара там не было.

официальном сайте АО «Уралэлектромедь» выглядит как @elem.ru, тогда как переписка велась с компанией, использующей почту @elem.com.ru. На запрос завода «Металлист» был получен ответ директора по безопасности и
правовым вопросам АО «Уралэлектромедь» о том, что в 2020 и в 2021 годах предприятие не имело договорных отношений с заводом, не заключало какие-либо контракты, не выставляло счета и не получало от него денежные средства. Никаких договорных отношений АО «Уралэлектромедь» с ООО «Металлстроительствосервис» не имеет»,
По факту случившегося было возбуждено уголовное дело.
Колпашевский завод "Металлист" обратился в Арбитражный суд с иском к московской компании "Металлстроительствосервис", чтобы сделка была признана недействительной и был произведен возврат денежных средств. Как говорится в материалах суда, ответчик в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований и указал, что расчетный счет, на который были перечислены денежные средства, открыт неустановленным лицом по подложным документам.
В материалах суда также говорится, что была проведена экспертиза с целью проверки - действительно ли подпись генерального директора московской компании принадлежит ему, а также соответствует ли оригиналу оттиск печати на дополнительном соглашении и в счете на оплату заказа. Указывается, что, по заключению экспертов, подпись на документах, вероятно, принадлежит другому лицу, а оттиск печати не соответствует представленным образцам.

действия по открытию счета являются ничтожными и не влекут последствия для
юридического лиц»,
В итоге суд отказал колпашевскому заводу "Металлист" в удовлетворении исковых требований.