Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Как живут современные томские студенты: фоторепортаж из общежития

25.01.2022, 11:42
tvtomsk.ru
Поделиться:

25 января - День российского студенчества. А студенчество - это не только университет, лекции, зачеты и сессия. Для многих это еще и общежитие. Именно оно нередко становится местом, где делают первые серьезные шаги в самостоятельную жизнь без родителей. Там учатся готовить, организовывать быт, строить отношения с соседями по комнате, по этажу. У тех, кто уже окончил университет, с общежитием часто связаны особые воспоминания.

Сегодня мы решили узнать, как живут современные томские студенты. Корреспонденты интернет-редакции "Вести-Томск" побывали в одном из новых общежитий Томского государственного университета - в общежитии "Маяк". Оно было построено в 2020 году и рассчитано более чем на тысячу мест. Сейчас там проживают студенты разных факультетов - россияне и иностранцы. Как рассказывал ранее губернатор Томской области Сергей Жвачкин, название "Маяк" общежитию дали сами студенты.

В этом общежитии есть комнаты на разное количество человек - на одного, на двоих, на троих, на четверых. Некоторые оборудованы собственными санузлами, где-то один санузел на блок (две комнаты), где-то - на несколько комнат.

Экскурсию по общежитию для корреспондентов интернет-редакции "Вести-Томск" провел староста шестого этажа, магистрант механико-математического факультета ТГУ Азиз Шарофов. Как староста этажа, он живет в комнате один. Стены своего этажа он решил украсить портретами известных людей из разных стран - говорит, пусть для студентов они будут некими маяками. Так, на стенах висят портреты Маргарет Тэтчер, Чарльза Дарвина, Стива Джобса и другие.


На фото: староста шестого этажа показывает, как жильцы разных комнат "делят" полки в холодильнике.

На каждом этаже находятся две общих кухни, там есть холодильники, плиты, чайники, микроволновка, стол, стулья, шкафы.

«Полки в холодильнике подписаны, указано, какая комната какой из них пользуется. На шкафчиках тоже проставлены номера комнат, и в конкретный шкафчик свои продукты имеют право поместить только жильцы определенной комнаты. Чайник общий для нескольких комнат, свой в комнате иметь запрещено»,
– рассказал Азиз Шарофов. 

На фото: общая кухня. Книги на окне, по словам Азиза Шарофова, для того, чтобы было нескучно ждать, когда блюдо приготовится. 

Готовят, по его словам, студенты на кухне часто. Далеко не у всех есть деньги, чтобы заказывать еду или часто питаться где-то в кафе.

На фото: комнаты для стирки и сушки белья.

Также на каждом этаже есть постирочные - комнаты, где стоят несколько стиральных машинок. Имеется и комната для сушки белья, оборудованная специальными шкафами. Пользоваться этими комнатами студенты могут бесплатно.

Еще в общежитии есть комнаты для самостоятельных занятий, одна оборудована компьютерами. Правда, как говорят студенты, зимой в них холодно. Еще в общежитии имеется свой тренажерный зал и он, по словам Азиза Шарофова, пользуется популярностью. Общежитие "Маяк" находится рядом с рекой Томь и со стадионом ТГУ. Летом, по словам старосты этажа, студенты часто на стадионе играют в футбол.

Соседи по этажу друг с другом общаются не слишком часто, все учатся, многие еще где-то работают. В общежитии живут студенты из разных стран, в том числе, из дальнего зарубежья. Разговаривают друг с другом, в основном, на английском языке, рассказал Азиз Шарофов.

На фото: комната на одного.

На фото: тренажерный зал, который могут посещать студенты, проживающие в общежитии.

На фото: вид из окна общежития "Маяк" на реку Томь.

В обязанности Азиза, как старосты, входит следить за порядком на этаже, чтобы студенты не шумели, соблюдали чистоту, чтобы каждая комната по очереди дежурила. Также староста доводит до сведения соседей какую-то информацию от заведующей и помогает разрешать конфликты, если они возникают.

«На младших курсах я жил в старом общежитии, у меня были соседи по комнате, отдельно могут жить только старостой. Меня выбрали старостой, возможно, потому что видели мою активность, что я могу что-то делать, что мне это интересно. Так же у меня есть помощники»,
– рассказал Азиз Шарофов.

В общежитии действует пропускной режим. Во время пандемии приглашать гостей запрещено, в обычное время посторонние могли приходить до 9 часов вечера.

На фото: проход из одного блока общежития в другой.

На фото: комната для занятий.

На фото: контроль на входе.

Каких-то проблем с транспортной доступностью, по словам Азиза Шарофова, у студентов не возникает, несмотря на то, что общежитие "Маяк" расположено далеко от центра. Большинство студентов учатся в корпусах ТГУ, которые находятся неподалеку. Чтобы добраться куда-то подальше, некоторые студенты пользуются велосипедами, даже зимой. Перед входом в общежитие оборудована велопарковка.

На фото: стол, где можно забирать почту и оставлять заявку в журналах в случае необходимости.

На фото: велосипеды у входа в общежитие.

На фото: стадион ТГУ рядом с общежитием "Маяк".

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
74081
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!