Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Специалисты проверили качество медицинских масок, которые продаются через интернет-площадки

24.01.2022, 10:16
tvtomsk.ru
Поделиться:

Специалисты проверили качество медицинских масок, которые продаются через интернет-площадки. Как сообщила пресс-служба Роскачества, эксперты этого ведомства совместно с представителями Федерального медико-биологического агентства России протестировали на безопасность и соответствие маркировке маски, которые реализуются как медицинские изделия. Кроме того, специалисты оценили эффективность масок против бактерий и вирусов.

Отмечается, что для исследования были отобраны пять торговых марок масок, которые продаются на крупных маркет-плейсах. Как говорится в сообщении пресс-службы Роскачества, все исследованные маски содержали номера регистрационных удостоверений Минздрава. Однако маски одной из компаний на момент закупки имели просроченное регистрационное удостоверение, что является нарушением.

«Если производитель хочет продавать свои маски как медицинские, он обязан получить соответствующее регистрационное удостоверение. Данное удостоверение выдается на изделия медицинского назначения в обязательном порядке. Без его наличия медицинское изделие не может быть реализовано на территории Российской Федерации. Информация о медицинских изделиях должна содержать информацию о номере и дате разрешения на применение таких изделий в медицинских целях на маркировке»,
– говорится в сообщении пресс-службы Роскачества.

Также отмечается, что маркет-плейсы должны проверять насколько заявленный товар соответствует требованиям законодательства. По информации пресс-службы, нарушения касались именно регистрации изделий, вопросов к качеству масок не возникло. 

«Все исследованные медицинские маски показали высокий уровень бактериальной защиты — более 95%»,
– говорится в сообщении пресс-службы Роскачества.

Для определения уровня эффективности фильтрации масок в лаборатории был проведен научно-исследовательский эксперимент, проходивший в несколько этапов. Так, один из опытов симулировал вдох через маску в зараженной бактериями среде, второй — защиту при аэрозольном распылении бактерий в воздухе. Все маски прошли эти исследования в сухом и влажном виде, а также после стирки, показав уровень антибактериальной защиты выше 95%.

Во время третьего этапа оценивалось, насколько маска способна защищать при попадании на нее вируса, по размеру сопоставимого с вирусом COVID-19. 

«Самая эффективная медицинская маска из исследованных задержит 23% вирусов, вирусная проницаемость такой маски 77,39%»,
– говорится в сообщении пресс-службы Роскачества.

В сообщении пресс-службы ведомства отмечается, что медицинские маски показали свою эффективность против бактерий.

«Вирусы не летают в воздухе самостоятельно. Они прикрепляются к частицам воды, которые попадают в воздух, когда человек дышит, чихает, кашляет, говорит. Показателем проницаемости в данном случае будет эффективность бактериальной фильтрации — показатель проницаемости сходных по размеру капель жидкости с включенными в них микроорганизмами. Поэтому капли с вирусами маски будут эффективно задерживать — выше 95%»,
– говорится в сообщении пресс-службы Роскачества.

Также отмечается, что все исследованные маски не содержат формальдегида, ацетальдегида, ацетона, и метанола, а также продемонстрировали удовлетворительные результаты по показателям микробной чистоты.

«Это означает, что изделия безопасны, и при ношении маски вы не будете вдыхать токсичные элементы»,
– говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По мнению специалистов, польза от ношения маски очевидна: она помогает  отфильтровать бактерии и вирусы из воздуха, защищая как носителя, так и окружающих.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
74062
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!