Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Что делать, чтобы ребенок не ушел с незнакомцем: советы томичам от школы "ЛизаАлерт"

21.01.2022, 10:03
tvtomsk.ru
Поделиться:

В 2021 году в поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" Томской области поступило 72 заявки на поиск детей и подростков. Как рассказали в пресс-службе отряда, из подростков чаще пропадают мальчики. Что касается детей более младшего возраста, то их, по наблюдениям добровольцев, пропадает одинаковое количество как мальчиков, так и девочек.

Причины бывают разные. Школа "ЛизаАлерт" советует родителям регулярно проводить с детьми беседы на тему безопасности. Сегодня публикуем некоторые советы о том, как именно нужно говорить с детьми. Один из советов школы "ЛизаАлерт" - не запугивать детей. 

«Можно запугать ребёнка, и он все равно уйдёт с незнакомым. Почему? Да потому что не будет чувствовать опасности от этого милого человека, предлагающего что-то желанное или просящего о помощи. Зато он ни за что на свете не расскажет вам о том, что с ним произошло»,
– говорится в сообщении в группах школы "ЛизаАлерт" в социальных сетях.

Не всегда дети готовы всерьез воспринимать фразы про то, что уходить с незнакомым опасно.

В школе "ЛизаАлерт" советуют обращать внимание на следующие моменты:

1. Ребёнок должен чувствовать, что дома его любят. Обнимайте его, когда приходите после работы, целуйте, когда провожаете в школу. Проводите вместе время, играйте в разные игры.

2. Общайтесь с ребёнком. Узнавайте, как у него прошёл день, какие есть проблемы или достижения. Для этого не нужно садиться и вести многочасовые разговоры, достаточно завести правило делиться тем, что было за день во время ужина или перед сном.

3. Воспринимайте проблемы ребёнка всерьёз.

4. Говорите с ребёнком о безопасности. Не преуменьшайте опасность, но и не запугивайте. Ребёнок должен понимать серьёзность этой темы и реальность опасности. Проигрывайте различные ситуации, обсуждайте результаты.

5. Если ребёнок совершил что-то, что ему запрещено, не наказывайте, а обсуждайте. Объясняйте ему, какие могли быть последствия и почему это запрещается. Не вынуждайте ребёнка вас обманывать и скрывать свои проступки.

Предотвратить пропажу близкого человека могут помочь и средства связи. Об этом во время прямого эфира, организованного Центром управления регионом, рассказал региональный представитель отряда "ЛизаАлерт" Александр Монастырский. Он подчеркнул, что это касается как детей, так и пожилых людей. Важно, чтобы у них была возможность оставаться на связи. Не рекомендуется отбирать у ребенка телефон, например, в качестве наказания за что-то.

«Заряженный телефон, часы с GPS, записка с адресом и номером телефона родственников в кармане – все это поможет не потерять и не потеряться»,
– подчеркнул Александр Монастырский.

Добавим, более подробную информацию о безопасном поведении и о том, как говорить с детьми и подростками на эту тему, можно узнать в группах школы "ЛизаАлерт" в социальных сетях.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
74015
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!