Более 20 млн рублей отдали мошенникам жители Томской области с начала 2022 года

С начала 2022 года жертвами мошенников стали 79 жителей Томской области. Как сообщает пресс-служба регионального УМВД, они лишились более 20 миллионов рублей.
Отмечается, что жертвами мошенников стали граждане в возрасте от 17 до 82 лет.

Уточняется, что 36 обманутых граждан подверглись наиболее распространённому способу обмана: хищение денежных средств при осуществлении купли-продажи через популярные торговые площадки сети Интернет и социальные сети, при которых потенциальный покупатель/продавец (он же мошенник) предлагает отправить товар службой доставки, оформив «безопасную доставку/сделку», осуществить бронирование поездки и для этого предлагает перейти по ссылке, которую отправляет в мессенджере или по электронной почте.

Также «ложный покупатель» может попросить сообщить ему номер карты, а также трёхзначный код, расположенный на оборотной стороне банковской карты и код подтверждения операции из SMS-сообщения, якобы необходимые ему для зачисления на Вашу карту денежных средств, а в действительности произойдет списание Ваших финансов.
Иногда граждане «на доверии» или «на честном слове» переводят деньги в счет оплаты товара или услуги, объявление о продаже которого они нашли сети Интернет на непроверенных сайтах или группах в социальных сетях, в результате чего не получают оплаченный товар, а продавец перестает выходить на связь. Или же продавец отправляет посылку, в которой содержится товар, не соответствующий заявленному.
Отмечается, что 27 жителей Томской области доверились по телефону «банковским работникам».

В некоторых случаях злоумышленники предлагают установить на телефон программу безопасности для мобильного банка, которая на самом деле является программой удаленного доступа, и, получая доступ к мобильному банку на мобильном устройстве жертвы, похищают денежные средства.

Не менее распространенным способом обмана является вид телефонного мошенничества, при котором Вам поступает звонок с неизвестного номера и незнакомец представляется сотрудником правоохранительных органов.
Добавим, что также Вы можете столкнуться с мошенничеством в социальных сетях, при котором, злоумышленник, получив доступ к странице пользователя, от его имени, под различными предлогами, просит у Вас занять денежные средства. Граждане, которым приходит данная просьба от «друга», не перепроверяют информацию и осуществляют переводы на указанные им номера и счета, в результате чего становятся жертвами мошенников.