Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

"ЛизаАлерт": чаще всего в Томской области пропадают мужчины 30-50 лет

14.01.2022, 10:37
tvtomsk.ru
Поделиться:

Чаще всего в Томской области пропадают мужчины в возрасте 30-50 лет. Именно на них обычно поступает больше всего заявок на поиск, рассказали корреспонденту интернет-редакции "Вести-Томск" в пресс-службе поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" Томской области.

Всего в прошлом году в отряд поступило 324 заявки на поиск. Найдены, живы – 254 человека, найдены, погибли – 29. Не найдены 17 человек. Кроме того, по 13-ти случаям был отказ в проведении поисков, по четырем заявкам рекомендовано обратиться в "Жди меня". Годом ранее отряд принял 266 заявок на поиск.

Подробнее об итогах работы отряда "ЛизаАлерт" в Томской области в прошлом году, корреспондент интернет-редакции "Вести-Томск" поговорил с пресс-секретарь отряда Натальей Горовцовой.

- Поступило 324 заявки и их существенно больше, чем годом ранее. Можете предположить, с чем это связано? Людей стало пропадать больше? Когда смотришь на цифры, возникает ощущение, что почти каждый день пропадает человек... 

- Наши цифры нельзя назвать объективными и абсолютными. Мы можем говорить только о тех пропажах, с которыми к нам обращаются заявители. С каждым годом об отряде узнают больше и, соответственно, чаще обращаются. Чем больше люди информированы о том, как поступать, когда пропал близкий человек, тем больше мы получаем заявок. Поэтому я не могу сказать, что людей стало пропадать больше. Скорее всего, это к нам стали обращаться чаще. Работает "сарафанное радио", информация в СМИ. Кроме того, в отделениях полиции советуют обратиться в отряд в таких случаях, иногда сами полицейские к нам обращаются.

- Много ли было заявок на поиск детей, подростков, пенсионеров? Какие люди чаще пропадают в Томской области?

Количественный показатель пропавших по возрастам во все годы примерно одинаковый. Самое большое количество заявок мы получаем на мужчин 30-50 лет. Что касается детей, то в 2021 году к нам поступило 72 заявки на поиск, 66 из них - в Томске. Если говорить о подростках, то чаще пропадают мальчики. Что касается детей более младшего возраста, то там одинаковое количество мальчиков и девочек.

На поиск пропавших старше 65 лет в прошлом году к нам поступило 63 заявки. 45 из них - это поиски в городе, 18 – в природной среде. В этой возрастной категории пропадали одинаково, как мужчины, так и женщины. Но, повторюсь, что мы можем говорить только о тех пропажах, с которыми обратились в отряд "ЛизаАлерт". Мы достоверно знаем, что к нам обращаются не все. Кто-то просто не знает о поисковых отрядах, кто-то не доверяет добровольцам.

-По всем ли поступившим обращениям добровольцам приходилось именно выходить на поиски пропавших?

Поиски в 2021 году были разными. И активными, когда поисковые группы выезжали в срочном порядке, и информационными, когда велась информационная работа. Кроме того, работали координаторы направления «Лес на связи». Это когда дежурный координатор выводит заблудившегося по телефону. Таких поисков в прошлом году было 17.

Активных выездов, то есть, срочных за 2021 год было 50. Информационных поисков 49. Остальные проходили в сети Интернет или заканчивались прозвонами.

- В каких случаях отряд может отказать в поиске?

На это есть ряд объективных причин, мы разъясняем такие моменты в наших группах в социальных сетях. Например, мы не ищем людей, потерявшихся давно, не ищем пропавших без вести и погибших солдат Великой Отечественной и других войн, не занимаемся поиском животных. Наши инструменты поиска разработаны для того, чтобы оперативно найти недавно пропавших людей, и мы не владеем методиками, которые позволяют искать, к примеру, тех, кто потерялся 30 лет назад. Это принципиально другие процессы, предполагающие работу в архивах, поиск по разным базам, работу со специализированными группами и так далее.

Для нас принципиально важным с точки зрения эффективности является срок пропажи, потому что если поиск начат в первые сутки, вероятность найти человека живым составляет 95%. Если за помощью обратились на третьи сутки и позднее, эта вероятность падает до 50%. Чем раньше начать поиск, тем больше возможностей быстро найти человека: во-первых, ещё недалеко ушли свидетели, во-вторых, записи на камерах ещё не «заслоились» более поздними, ну и, наконец, даже собака ещё может взять след. Всё это значимые нюансы, позволяющие успешно «закрыть» поиск за короткое время.

Изначально, после поиска четырёхлетней Лизы Фомкиной в Орехово-Зуевском районе, отряд создавался как структура для поиска пропавших детей. Но когда стали поступать заявки на поиски взрослых, мы не могли отказать. Но все-таки есть ситуации, когда приходится это делать. Например, мы отказываем, если заявитель не подает в полицию заявление о пропаже человека. Наличие заявления – обязательно  условие, чтобы начать поиск. В исключительных случаях, например, если пропал ребенок и надо действовать незамедлительно, мы можем начать поисковые работы без заявления в полицию, но с условием, что заявитель подаст его при первой возможности.

Не занимаемся мы поиском в случае, если человек совершил правонарушение, и его разыскивают как подозреваемого. Это не наш профиль. Не вмешивается отряд и в "семейные разборки", например, когда разведенные родители "делят" детей. Если выясняется, что у супругов равные права, мы отказываем в поиске. Кроме того, есть ситуации, когда мы начинаем поиск, но прекращаем его, убедившись, что с человеком все в порядке, просто по какой-то причине он перестал общаться с близкими. Здесь речь, естественно, идет о взрослых совершеннолетних людях, которые приняли такое решение сознательно. Во всех остальных случаях мы стараемся сделать всё возможное, чтобы вернуть человека домой.

- Много ли заявок на поиски зимой? Какие вопросы больше всего актуальны для отряда в это время года?

Заявки на поиск поступают, но зимой их обычно меньше. Добровольцы отряда «ЛизаАлерт» в это время больше учатся. Составлены обучающие календари, лекции проходят как в очном формате, так и в онлайн режиме.

Например, на новогодних каникулах инструкторы из Томска съездили с обучающим курсом в Колпашево. Там были и теоретические занятия, и учения в лесу. Теперь в Колпашеве есть комплект оборудования и несколько обученных добровольцев. Это важно, потому что Колпашевский район - отдаленный. Из Томска опытные поисковики быстро туда не доедут, если поиск срочный. Теперь, когда там есть подготовленные добровольцы, они смогут начать поиск самостоятельно, не теряя времени, пока основные силы в дороге. Мы надеемся, что добровольцев там со временем станет больше, и помощь из Томска будет не нужна, они смогут справляться сами.

Так, в идеале, должно быть во всех районах. Чтобы поиск заканчивался успешно, важны два фактора – время и люди. То есть, чтобы заявители обращались к нам оперативно, а добровольцев было много во всех населенных пунктах. Тогда все поиски будут заканчиваться быстрее.

Добровольцы в отряд приходят, но их всегда не хватает. Скоро весна, люди снова пойдут в лес, и нам важно быть подготовленными. Поэтому сейчас – самое время прийти в отряд, чтобы успеть пройти обучение. 

Если у вас пропал близкий человек, обратиться за помощью в поисковый отряд "ЛизаАлерт" можно по телефону 8-800-700-54-52. Звонок бесплатный, горячая линия работает круглосуточно. Подробнее узнать о работе отряда и как присоединиться к добровольцам, можно узнать в официальных группах отряда "ЛизаАлерт" Томской области в социальных сетях.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
73845
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!