Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Как зимой не замерзнуть на прогулке: советы томичам от специалистов

12.01.2022, 10:12
tvtomsk.ru
Поделиться:

Вторая декада января в этом году, по прогнозу синоптиков, ожидается более теплой, чем обычно. Однако в отдельные дни температура воздуха в Томской области может опускаться до -27 градусов ночью и до -20-ти днем. В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали, как зимой избежать переохлаждения и обморожения.    

В ведомстве напоминают, что обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела под воздействием низких температур.

«К обморожению на морозе могут приводить тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно - сосудистой системы, провоцирующим фактором может быть курение и употребление алкоголя»,
– говорится в сообщении на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

Чтобы избежать переохлаждения и обморожения, специалисты советуют: Значительные колебания температуры ждут томичей во второй декаде января

- Не употреблять спиртного, так как алкогольное опьянение создает иллюзию тепла, хотя на самом деле вызывает большую потерю тепла. Кроме того, из-за него бывает сложно обратить внимание на признаки обморожения.

- Не курить на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, , таким образом, делает конечности более уязвимыми.

- Носить свободную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови. Лучше одеваться многослойно, тогда между слоями одежды будут прослойки воздуха, они хорошо удерживают тепло. Также рекомендуется использовать специальное термобелье. Верхняя одежда должна быть непромокаемой.

- Не надо выходить на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант - варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом.

- Если на прогулке вы почувствовали, что ваши ноги и руки замерзают, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд , чтобы согреться и осмотреть потенциально уязвимые для обморожения места.

- Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть - это вызовет более значительные повреждения кожи.

- Если у вас замерзли ноги, не снимайте на морозе обувь. Ноги могут распухнуть, и вы не сможете обувь надеть снова. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки - попробуйте отогреть их под мышками.

- В ветреную погоду старайтесь укрыться от ветра - вероятность обморожения на ветру значительно выше.

- Если вам предстоит пробыть на морозе продолжительное время, перед этим рекомендуется поесть, это поможет сохранить энергию.

-  В холодную погоду особое внимание обращайте на детей и пожилых людей. У детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях функция теплорегуляции бывает нарушена. Это необходимо учитывать при планировании прогулки в холодное время года. 


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
73793
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!