Мясо, рыба, овощи и фрукты: томские специалисты рассказали, почему зимой лучше избегать диет
Специалисты рассказали о том, как правильно питаться зимой и почему в это время лучше избегать ограничительных диет. Соответствующие рекомендации опубликованы на сайте управления Роспотребнадзора по Томской области. В них говорится, что иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания.
В частности, специалисты рекомендуют есть морскую рыбу. Это поможет восполнить запасы витамина D, также рыба обогатит рацион жирными кислотами омега-3. Кроме того, следует употреблять побольше овощей и фруктов, не пропускать приёмы пищи в течение дня и снизить в рационе количество сладостей, трансжиров и соли.
Также отмечается, что частое дробное питание позволит сохранить бодрость в течение дня и поможет избежать переедания вечером. В качестве завтрака подойдет сытное горячее блюдо. Например, каша из цельных зёрен или блюдо из яиц. Не стоит пропускать приёмы пищи и в течение дня.
Порция салата из свежих, варёных или запечённых овощей украсит любой обед или ужин. В рацион стоит по чаще включать блюда из тыквы и корнеплодов, таких как репа, свёкла, морковь и пастернак. Не надо забывать и о замороженных или консервированных овощах.
Насытить организм антиоксидантами помогут квашеная капуста и мочёные яблоки, а самым здоровым выбором что зимой, что летом станут фрукты. Свежие цитрусовые, яблоки и груши помогут сохранить здоровье. Хорошей альтернативой станут сухофрукты, замороженные или консервированные в собственном соку плоды.