Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Бутылки, банки, пластик: куда томичи могут сдать вторсырье и как подготовить его к сдаче

17.12.2021, 11:09
tvtomsk.ru
Поделиться:

Второй месяц в Томске работает экопункт приема вторсырья "Седьмой лепесток". Сдать туда можно пластиковые и стеклянные бутылки, банки, книги и даже старую технику. За сданное вторсырье томичи получают деньги. Собранные отходы будут отправлять на заводы по сортировке и переработке в Новосибирск, Челябинск и другие города.

Подобный экопункт работает также и в Северске, в ближайшее время в области планируется открыть еще четыре таких пункта. Всего же, как ранее сообщали организаторы, на территории Томска, Северска и Томского района их должно появиться около 30-ти. 

За один килограмм вторсырья, сданный в экопункт, можно получить от трех до десяти рублей. Однако, перед сдачей сырье нужно подготовить. Далее расскажем, как именно это можно сделать. Правила подготовки сырья опубликованы в телеграм-канале экопункта "Седьмой лепесток".

Сдаем бутылки. Что нужно сделать?

«Седьмой лепесток» принимает зеленые, коричневые и прозрачные пластиковые Пластик, картон и старая техника: в Томске открылся первый пункт по приему вторсырья за деньгибутылки с маркировкой 1 ПЭТ. Из пластиковой бутылки перед сдачей необходимо слить остатки напитка, прополоскать и смять ее. При этом к переработке не подходят бутылки из-под растительного масла, непрозрачные белые и неоновые бутылки от молочных продуктов. Остальные – из-под напитков, моющих средств, косметики и прочего - подходят.

Кстати, не спешите выкидывать пластиковые крышечки – их тоже можно сдать, но на безвозмездной основе.

Со стеклянными бутылками и тарами дела обстоят так же: нужно вылить остатки жидкостей и промыть бутылку. Пункт принимает зеленое, коричневое и прозрачное стекло – практически любые стеклянные бутылки и банки до пяти литров. Листовое стекло не принимается!

Смятые алюминиевые банки объемом до одного литра тоже отправляются на переработку через «Седьмой лепесток». Порядок действий для подготовки аналогичен пластиковым бутылкам.

Пакеты, пленка, пластмасса

Для сдачи в экопункт ПВД-пленки, такой, как упаковочная, тепличная, «пупырчатая», стрейч-пленка или растягивающаяся, не требуется особых приготовлений. Ее достаточно упаковать как можно плотнее. Важный момент: пункт не принимает цветную, не прозрачную пленку с остатками скотча, наклейками или иной грязью. Предварительно нужно будет очистить ее от всяких загрязнений.

Чистые пакеты без остатков пищи, наклеек и вставных элементов из иных материалов с маркировками 2 HDPE (или 2 PEHD), 4 LDPE (или 04 PE-LD) пункт оценивает в пять рублей за килограмм. Перед сдачей их необходимо аккуратно сложить.

Пластмассовые емкости из-под моющих средств, шампуней, бытовой химии и бутылочки из-под йогуртов без этикетки принимаются в экопункте только с маркировкой 2 HDPE (или 2 ПЭ, ПНД, PEHD). Слейте остатки жидкостей и ополосните бутылочку. Флаконы с распылителем не принимаются!

Книги и картон

Журналы, рекламные листовки, газеты и книги без обложек принимаются в чистом виде – сухими, без видимых загрязнений, следов жира, масла, битума и прочего. Не подходят для переработки фотобумага, ламинированная бумага, обои и бумажные мешки, а также упаковки от сигарет, пергамент, чеки, термобумага, салфетки и упаковки от яиц. Перед сдачей положите бумагу в пакеты или свяжите бечевкой, а картон поместите в коробки.

Книги с обложками тоже можно сдать, как и бумажные архивы. Они должны быть чистыми и сухими, без следов жира, масел и битума.

Пакеты "Tetra Pak" сдаются отдельно. Их перед сдачей в пункт приема вторсырья нужно разрезать и ополоснуть. Крышечка, как было сказано выше, сдается отдельно. Грязный тетрапак не принимается!

Отслужившая техника

Техника, вышедшая из строя, делится на несколько категорий, это необходимо для удобства сортировки. К первой категории относятся: мобильные устройства, Еще четыре экопункта планируется открыть в Томске до конца годателефоны, кнопочные телефоны, планшеты, смартфоны. Ко второй категории -  компьютерная техника: моноблоки, ноутбуки, ноутбуки-трансформеры, серверы, системные блоки, ультрабуки.

Блоки питания, принтеры, мыши и наушники относятся к третьей категории техники. Так же, в третьей категории – зарядные устройства, портативные колонки, фитнес-браслеты. Сюда же отнесены аудио-видео техника, такая как кинопроекторы, проигрыватели, магнитолы, телевизоры и пульты, Blu-Ray, DVD, MP3. А также торговое электронное оборудование, например, кассовые аппараты, ручные сканеры штрихкода, электронные весы. Все это можно сдать в экопункт по 5 рублей за килограмм.

Косметические, бытовые и автоэлектрические приборы, а так же электрические инструменты и фото-видео аппараты входят в четвертую категорию, их можно сдать по три рубля за килограмм. Главное условие – все должно быть чистым.

Электроплаты, среди которых материнские платы, видеокарты и миксовые карты, сдаются отдельно. Их цена гораздо выше – 60 рублей за килограмм.

Батарейки принимаются на особых условиях – не более десяти штук от одного человека.

Добавим, за время работы в Томске экопункт «Седьмой лепесток» собрал около 30 тонн вторичного сырья, которое отправится на переработку. Больше всего томичи сдали бумаги – около 9 тонн. В Томске экопункт находится по адресу: улица Красноармейская, 120. В Северске - улица Первомайская, 5.

При пунктах организована работа экотакси - сдать вторсырье можно с его помощью, но в этом случае, на безвозмездной основе. Режим работы пункта и условия работы экотакси можно узнать в телеграм-канале "Седьмого лепестка".  

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
73288
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!