Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Новые сорта жимолости и родиолы розовой создают селекционеры томского Ботсада

15.12.2021, 18:54
tvtomsk.ru
Поделиться:

В Томском ботаническом саду селекционеры создают новые сорта жимолости и родиолы розовой. Последняя обладает свойствами повышающими иммунитет. Как сообщают корреспонденты телепрограммы "Вести-Томск", томские сорта станут более выносливыми и устойчивыми к болезням.

В Ботаническом саде ТГУ идёт работа над новыми формами 40 растений - это медоносы, лекарственные и овощные. Учёные работают над выведением новых сортов плодово-ягодных и лекарственных растений с улучшенным свойствами.

Родиола повышает иммунитет, что в период эпидемии COVID-19 просто необходимо. В природе её становится всё меньше. Куст растет долго, из-за больших объемов заготовок в лекарственных целях, родиолу буквально истребляют. Фармацевтика сегодня нуждается в высококачественном сырье, но в нужных объемах получить его не может.

«Планируется получение сорта, который стал бы качественным сырьем для производства, добыча которого в природных условиях сейчас невозможна. Мы хотим сократить площади, но получить тот же выход или даже больше»,
– говорит Таис Пак, лаборант.

Метод "аналитическая селекция" дает хороший результат. В природных условиях отбираются самые крупные и перспективные формы. Затем лучшие экземпляры из естественного ареала переносят на плантации Ботанического сада. 

«По жимолости работаем по гибридным сортам. Есть гибридные формы, размер плодов достигает 2 грамма»,
– сказала Бутенкова Алина, научный сотрудник Сибирского Ботанического сада ТГУ.

Именно в жимолости и родиоле розовой, по мнению сотрудников Ботанического сада, содержится большая концентрация полезных веществ для поддержания иммунитета. Задача селекционеров получить сорта с улучшенными декоративными либо вкусовыми качествами, устойчивые к болезням и суровым климатическим условиям Сибири.

Добавим, что технологии культивирования редких растений позволяют решать проблему истощения природных ресурсов и ухудшения экологии. Сегодня, по мнению экологов, это одна из глобальных проблем, с которой столкнулось человечество. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
73239
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!