Новые сорта жимолости и родиолы розовой создают селекционеры томского Ботсада
В Томском ботаническом саду селекционеры создают новые сорта жимолости и родиолы розовой. Последняя обладает свойствами повышающими иммунитет. Как сообщают корреспонденты телепрограммы "Вести-Томск", томские сорта станут более выносливыми и устойчивыми к болезням.
В Ботаническом саде ТГУ идёт работа над новыми формами 40 растений - это медоносы, лекарственные и овощные. Учёные работают над выведением новых сортов плодово-ягодных и лекарственных растений с улучшенным свойствами.
Родиола повышает иммунитет, что в период эпидемии COVID-19 просто необходимо. В природе её становится всё меньше. Куст растет долго, из-за больших объемов заготовок в лекарственных целях, родиолу буквально истребляют. Фармацевтика сегодня нуждается в высококачественном сырье, но в нужных объемах получить его не может.
Метод "аналитическая селекция" дает хороший результат. В природных условиях отбираются самые крупные и перспективные формы. Затем лучшие экземпляры из естественного ареала переносят на плантации Ботанического сада.
Именно в жимолости и родиоле розовой, по мнению сотрудников Ботанического сада, содержится большая концентрация полезных веществ для поддержания иммунитета. Задача селекционеров получить сорта с улучшенными декоративными либо вкусовыми качествами, устойчивые к болезням и суровым климатическим условиям Сибири.
Добавим, что технологии культивирования редких растений позволяют решать проблему истощения природных ресурсов и ухудшения экологии. Сегодня, по мнению экологов, это одна из глобальных проблем, с которой столкнулось человечество.