Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Томский ученый предложил президенту России создать кадровый резерв научных руководителей

09.12.2021, 19:52
tvtomsk.ru
Поделиться:

Томский ученый на встрече с президентом России Владимиром Путиным предложил создать аналог Российского образовательного фонда и кадрового резерва научных руководителей. Профессор Томского политехнического университета Павел Стрижак стал единственным участником встречи с главой государства из Томска, сообщила пресс-служба вуза. Встреча состоялась во время Конгресса молодых ученых в Сочи. 

Как подчеркнул Владимир Путин, данное мероприятие является одним из ключевых в рамках Года науки и технологий и приурочено к его завершению. Президент также предложил участникам встречи рассказать о сложностях, с которыми они сталкиваются в своей работе, и поделиться своими предложениями.

Профессор ТПУ Павел Стрижак поднял вопрос создания резерва руководителей в научно-образовательной среде.

«Вопрос обусловлен тем, что в ряде регионов у нас где-то пусто, где-то густо, и, получается, есть примеры успешной работы этих кадровых резервов, есть регионы, в которых не хватает успешных руководителей. В связи с этим мы отмечаем, что в научно-образовательной среде очень много интеллектуально развитых людей, которые могут прогрессировать под руководством как раз успешных и опытных коллег, опытных коллег по возрасту»,
– обратился к президенту Павел Стрижак, уточнив, что молодым специалистам без специальной подготовки и наличия кадрового резерва крайне сложно быстро включиться в работу.

Владимир Путин отметил, что в рамках известной платформы «Россия – страна возможностей» проводятся конкурсы «Лидеры России», в том числе, по научным направлениям.

«Там достаточно много усилий предпринимается, и люди появляются интересные, креативные, и продвижение их организуется, считаю, должным образом <...>. Наверное, вы правы, нужна систематизация этой работы. И если это можно сделать в рамках отдельной программы, то просто нужно подумать о том, как организовать эту работу, как она должна функционировать. В целом, я ничего не вижу здесь плохого. Наоборот, это очень хорошее предложение. Давайте подумаем»,
– ответил президент.

Второй вопрос-предложение Павла Стрижака был связан с созданием аналога Российского образовательного фонда. Создание такого фонда, по его мнению, поможет превратить инициативные проекты по использованию научных знаний в конкретные предложения или образовательные программы, которые на экспертной основе будут получать финансирование. В настоящее время, отметил профессор ТПУ, зачастую научные знания скапливаются у ученых, но не попадают в реальные образовательные программы.

Владимир Путин поддержал предложение профессора ТПУ и поручил своему помощнику Андрею Фурсенко проработать данный вопрос.

Добавим, как сообщает пресс-служба ТПУ, Павел Стрижак защитил докторскую диссертацию в 26 лет, став самым молодым доктором наук в вузе. В 30 ему было присуждено ученое звание профессора. Ученый занимается исследованиями для развития экологически перспективных технологий в энергетике, в том числе утилизации индустриальных и коммунальных отходов. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
73103
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!