Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Минтай в сметане, фаршированная щука, скумбрия с лимоном: готовим блюда из рыбы в выходные

11.12.2021, 13:02
tvtomsk.ru
Поделиться:
Фото: Food Via Lenses / Shutterstock

Блюдо из рыбы очень полезны, они содержат большое количество витаминов. И, конечно, они еще и вкусные. Сегодня предлагаем небольшую подборку рецептов с популярных кулинарных сайтов, чтобы побаловать себя и домашних. Блюда как простые, чтобы не затягивать с ужином, так и посложнее - для желающих как следует "поколдовать" на кухне.

Минтай тушеный с морковью и луком в сметане

Минтай - одна из самых популярных рыб в кулинарии. В советское время именно он был главным блюдом во время "рыбного дня". Минтай можно жарить, тушить, запекать - способов его приготовления много и каждая хозяйка, наверняка, может поделиться своим. Мы сегодня предлагаем попробовать минтай, тушеный с овощами в сметане. Рецептом делится сайт 1000.menu (автор naniki). Опробовано корреспондентом интернет-редакции "Вести-Томск".

Нам понадобятся:

- Минтай - 700 г. (лучше использовать филе);
 
- Пшеничная мука - 1 ст. ложка;
 
- Подсолнечное масло - 1 ст. ложка;
 
- Морковь - 1 шт.;
 
- Лук репчатый - 0,5 - 1 шт., в зависимости от величины;
 
- Сметана - 0.5 стакана;
 
- Мускатный орех, черный молотый перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

Филе минтая нарезать, куски должны быть не слишком большие и не слишком мелкие.  Рыбу лучше положить в тарелку, посолить, поперчить и дать ей немного постоять.

Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем масло, в нем немного потомим лук, добавим морковь и потушим их вместе несколько минут.

Затем снимаем сковороду с плиты, аккуратно добавляем муку и быстро вмешиваем ее деревянной лопаточкой в получившуюся массу, чтобы не было комочков. Затем добавляем немного воды и помешиваем до получения однородного соуса. Вода должна слегка прикрыть овощи.

Сковороду ставим на плиту, доводим до кипения и добавляем сметану, перемешиваем. Получился сметанно-овощной соус. Его нужно немного посолить, можно добавить мускатный орех или другие пряности по вкусу.

В этот соус выкладываем минтай, прикрываем крышкой и тушим на слабом огне до готовности. 

Фото: 1000.menu

Минтай, тушеный в томатном соусе

Минтай можно потушить и в томатном соусе. Рецептом делится сайт recepty.mobi. Этот вариант тоже попробовали корреспонденты интернет-редакции "Вести-Томск".

Нам понадобятся:

- минтай – 700 г. (можно взять филе);
- лавровый лист – 2-4 шт;
- морковь – 2 шт;
- черный перец горошек – 10 шт;
- лук – 2 шт;
- томатная паста – 2 ст. л;
- томатный сок – 1 стакан;
- душистый перец горошек – 5 шт;
- мука – 4 ст. л;
- масло растительное - 3-4 ст. л;
- соль по вкусу.

Как приготовить:

Рыбу разрезать на порционные куски, посолить и поперчить, оставить минут на 15. Овощи чистим. Лук можно нарезать полукольцами или поменьше, морковь нарезать или натереть на терке. Затем в отдельной сковороде немного обжариваем их на растительном масле. 

Для рыбы берем другую сковороду, наливаем в нее 2 ст. ложки растительного масла. Кусочки минтая панируем в муке. Сковороду разогреваем и выкладываем на нее рыбу. Обжариваем минтай с двух сторон до тонкой и светлой корочки. После этого перекладываем рыбу в сковороду к моркови и луку.

В томатный сок добавляем соль и томатную пасту, перемешиваем. Можно добавить 1 чайную ложку сахара.

Полученным томатным соусом заливаем рыбу и овощи, ставим на плиту. Для аромата добавляем лавровые листья. Как только соус закипит, накрываем сковороду крышкой. Тушим минтай с овощами на слабом огне 30-40 минут. 

Скумбрия в духовке с луком и лимоном

Скумбрия - рыба, которая пользуется не меньшей популярностью, чем минтай. Эту рыбку можно приготовить как на природе, так и дома. Сегодня предлагаем попробовать простой рецепт, который делится сайт lifehacker.ru.

Нам понадобятся:

- 2 скумбрии;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- соль, черный перец, специи для рыбы — по вкусу.

Как приготовить:

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Фото: kylinariya.ru

Фаршированная щука

Шикарное блюдо для праздничного стола. Впрочем, можно попробовать приготовить такую щуку и в обычные выходные и организовать праздничный ужин. Самое сложное - отделить кожу. Сайт kylinariya.ru в этом рецепте предлагает аккуратно снять ее как чулок.

Нам понадобятся:

- Щука - 700 гр.;
- Батон 100 гр.;
- Молоко коровье 200 мл;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Рис белый 50 гр.;
- Немного растительного масла;   
- Соль, черный перец по вкусу, немного майонеза.

Как приготовить:

Щуку помойте и очистите от чешуи. Отрежьте голову и удалите жабры. Сделайте надрезы по кругу, отделяя кожу от мяса. Аккуратно, не спеша снимите кожу. Как пишут кулинарные сайты, важно аккуратно отделить кожу сверху, дальше она будет отделяться легче.

Мясо отделите от костей. Батон замочите в молоке. Зелень очень мелко нарежьте. Лук очистите от шелухи и разрежьте не несколько крупных частей.

Пропустите через мясорубку филе щуки, репчатый лук и батон. Полученной массой наполните шкурку от щуки. Не стоит набивать туго, кожа может лопнуть. Фольгу смажьте растительным маслом, выложите на нее фаршированную щуку, смажьте ее майонезом и приложите к тушке голову. Заверните рыбу в фольгу и положите на противень. Запекайте щуку при 180 градусах в течение часа.

Соленая горбуша

Горбушу можно засолить в домашних условиях, рыба получается необыкновенно вкусной. Рецепты засолки есть разные, можно использовать просто соль и сахар, можно добавлять перец, горчицу, уксус. Предлагаем попробовать рецепт засолки горбуши с маслом с сайта lifehacker.ru. Специалисты советуют перед засолкой не размораживать рыбу в микроволновке - ей нужно дать спокойно оттаять в холодильнике, тогда кусочки не развалятся.

Для этого рецепта нам понадобятся:

- одна горбуша;
- два сушёных лавровых листа;
- несколько горошин чёрного перца;
- две столовые ложки соли;
- четыре столовые ложки сахара;
- несколько столовых ложек растительного масла.

Как приготовить:

Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе небольшими порционными кусочками.

Бросьте лавровый лист и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.

Затем залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора дня.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
73054
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!