Как выбирать рыбные консервы: советы томичам от специалистов
Рыбные консервы считаются одним из популярных продуктов в преддверии праздников и не только. Нередко их предпочитают закупать впрок. Популярность консервов легко объяснить, они подходят для супов, салатов и других блюд. И все эти блюда, благодаря использованию консервов, готовятся просто и быстро. Кроме того, рыба содержит много жизненно важных витаминов, макро и микроэлементов. Однако чтобы консервы стали украшением стола, их необходимо научиться правильно выбирать.
Сегодня публикуем некоторые рекомендации по выбору рыбных консервов от управления Роспотребнадзора по Томской области.
Первое, что советуют специалисты, - осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.
Не рекомендуется приобретать:
- пробитые и подтекающие банки, с черными пятнами, с нарушением целостности, а также "хлопушки" (банки с выпуклостью на донышке или на крышке, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и возникает на другом, при этом слышится хлопающий звук);
- банки со вздутыми донышками и крышками, которые не принимают нормального положения даже если надавать на них;
- банки, имеющие на наружной поверхности ржавчину.
Также необходимо обратить внимание на маркировку. На этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация:
- наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции;
- количество продукции;
- дата изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- информация об изготовителе;
- показатели пищевой ценности;
- информация о подтверждении соответствия.
Кроме того, необходимо обратить внимание на состав - идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи. Перед покупкой лучше встряхнуть банку: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы.