Роскачество: производители заменяют сайру в консервах на дешевые сельдь и сардины
Специалисты Роскачества проверили консервированную сайру, которая продается в магазинах и выяснили, что зачастую производители экономят и заменяют указанный продукт на дешевые сельдь и сардины. В опубликованном на сайте Роскачества исследовании указано, что было проверено 53% рынка консервированной сайры — все основные торговые марки, представленные в ритейле.
Отмечается, что при этом минимальная цена за консервированную сайру, где действительно есть сайра — 44,40 руб. за 100 г. Если цена за 100 г ниже, то, скорее всего, уточняют специалисты, вы имеете дело с фальсификатом.
Специалисты добавляют, что на банке (на днище или крышке) должна быть маркировка – дата производства, код (или ассортиментный знак) продукта. Также на этикетку должно быть нанесено название продукта, указан производитель (наименование и адрес), состав, данные о пищевой и энергетической ценности, срок и условия хранения, масса нетто, данные о содержании ГМО, фактическом месте изготовления (а вот указание места вылова – необязательное требование).
Большинство видов консервов не требует особых условий хранения, они хранятся в основном при температуре от 0 до 20 ºC. Однако не лишним будет все же посмотреть информацию о сроке годности консервов в маркировке