Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Паста, пицца, лазанья: готовим блюда итальянской кухни дома

04.12.2021, 12:05
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Блюда итальянской кухни считаются одними из самых вкусных в мире. И это заслуженно! Уже давно туристы едут в Италию не только для того, чтобы посмотреть достопримечательности, прогуляться по знаменитым местам Рима и искупаться в теплом море. Еда - неотъемлемая часть путешествия в эту страну. Пицца, паста, ризотто, салаты - эти и другие блюда завоевали весь мир.

Сегодня предлагаем вам устроить дома "маленькую Италию" и побаловать себя и домашних блюдами итальянской кухни. Своими вариантами рецептов делятся корреспонденты интернет-редакции "Вести-Томск" и популярные кулинарные сайты.

Спагетти "Болоньезе" 

Один из самых известных видов пасты. Пишут, что соус к этой пасте готовить очень долго - итальянцы томят и тушат помидоры с мясом два часа. На самом деле, пасту "Болоньезе" можно приготовить намного быстрее, буквально за полчаса, и получить очень вкусное сытное блюдо. Предлагаем знаменитый рецепт в нашей интерпретации!

Чтобы получить 4 порции блюда, нам понадобятся:

- помидоры - 2 средних или одна крупная;

- репчатый лук - 1 штука;

- два зубчика чеснока;

- томаты кусочками в собственном соку - 1 банка;

- фарш (обычно используют говяжий, но его легко можно заменить на куриный) - 500 грамм;

- Специи: смесь приправ "итальянские травы" (или "прованские травы" - состав очень похож); черный молотый перец, сушеный базилик, соль - по вкусу.

- Натертый твердый сыр - примерно 100 грамм.

Как приготовить:

Нарезаем лук на очень мелкий кубик, нарезаем чеснок. Сначала на сильном огне обжариваем лук, перемешивая, после добавим чеснок. Заранее нарезаем помидор мелкими кусочками, и добавляем его на сковороду. Перемешиваем, ждем, когда томаты дадут сок. Добавим к томатам щепотку сахара - так они лучше раскроют свой вкус. Добавим соль и перец. Затем выкладываем к этой смеси фарш, обжариваем его в течение 10-12 минут, постоянно помешивая.

После добавляем томаты в собственном соку, подливаем немного воды. Добавляем все оставшиеся специи. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 20 минут.

Параллельно варим спагетти. Их рекомендуется положить в воду и, по мере размягчения, укладывать постепенно. Рекомендуем варить спагетти "аль-денте", то есть, чтобы она была достаточно твердой, не переварилась. Обычно время готовки для каждой пасты индивидуально и указывается на упаковке. В среднем - около 10 минут.

Готовую пасту откиньте на дуршлаг, не промывайте её под холодной водой, но добавьте ложку оливкового масла. 

Смешайте получившийся соус с пастой, либо разложите спагетти по тарелкам, а соус добавьте сверху на каждую тарелку, перемешайте.

Фото: pixabay.com

Каннеллони, фаршированные начинкой из шампиньонов и брокколи под соусом бешамель.

Каннеллони - это разновидность макарон, выглядят они как большие трубочки. Итальянцы любят фаршировать их разными начинками, но чаще всего - мясными. Еще одним базовым рецептом начинки является смесь сыра рикотта с зеленью. Мы же предлагаем вам немного усложнить этот вариант, и получить потрясающе вкусное блюдо, которое может украсить ваш стол не только на выходные, но и на любые праздники.

Нам понадобятся:

Каннеллони - 12-14 штук (как правило, предварительной варки они не требуют - выбирайте в магазине именно такие изделия);

Для начинки:

- свежие шампиньоны - 7-8 средних штук;

- брокколи (свежая капуста или замороженная, значения не имеет);

- два зубчика чеснока;

- сыр рикотта - 200 грамм (что обычно равняется одной упаковке);

- Сливки - около 250-300 мл;

- Зелень - петрушка, укроп (свежие или сушеные);

- Смесь приправ "итальянские травы";

- Соль, перец - по вкусу;

Для соуса "Бешамель":

- Сливочное масло - 10 гр.;

- Сливки - около 400 мл;

- Мука - 2 ст. ложки без горки;

- Мускатный орех - щепотка;

- Соль, перец - по вкусу.

Как приготовить:

Для начала займемся начинкой. Грибы, брокколи и чеснок мелко нарезаем. Сначала обжарим грибы. Можно на растительном масле, но также подойдет и сливочное или топленое. Жарим около 10 минут, помешивая. Грибы посолить и поперчить. Затем добавляем брокколи и чеснок, мешаем, жарим еще 15 минут.

В процессе жарки добавьте приправы. Затем влейте сливки, все хорошо перемешайте. Жарьте все вместе еще 3 минуты, затем добавьте рикотту, и также тщательно перемешайте все компоненты блюда. После добавьте нарезанную петрушку и укроп. Накройте крышкой и оставьте потомиться  на слабом огне еще примерно на 7 минут.

Теперь можно заняться соусом. На небольшой сковороде или в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и быстро перемешивайте, разламывая ложкой образовавшиеся комочки. Влейте сливки, продолжая перемешивать смесь. Добавьте мускат и специи, мешайте, доведите до кипения. Соус не должен получиться слишком густым, но и слишком жидким - тоже. Если он густой, добавьте еще немного сливок или молока. Дайте немного покипеть, затем уберите с огня. Бешамель быстро густеет, поэтому сразу начинаем его использовать.

Налейте 2 столовых ложки соуса на дно посуды для выпекания, распределите соус. Затем начните фаршировать каннеллони начинкой, выложите их на посуду. Залейте сверху фаршированные каннеллони оставшимся соусом. 

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем около 35-40 минут. Можно также посыпать уже готовые каннеллони тертым сыром и поставить в духовку еще минуты на 3, чтобы сыр расплавился.


Фото: pixabay.com

Пицца "Маргарита"

Это, наверное, самый распространенный рецепт пиццы. Готовится она просто. Своим рецептом делится сайт pizzarezept.ru.

Для теста нам понадобятся:

- 300 грамм муки;
- одна чайная ложка соли;
- одна чайная ложка быстрых дрожжей;
- одна столовая ложка оливкового масла;
- 200 мл. воды.

Для соуса:

- 100 мл томатной пасты;
- пучок свежего базилика или сушеного базилика;
- один зубчик чеснока, измельченный.

Для начинки:

- 250 грамм сыра "Моцарелла", можно добавить еще какой-нибудь сыр;
- разрезанные пополам помидоры (лучше черри).

Как приготовить:

Сначала сделаем основу. Для этого возьмем большую миску и добавим муку, дрожжи и соль. Хорошенько размешаем, а затем вольем в смесь воду (она должна быть теплой или комнатной температуры) и оливковое масло. Опять размешиваем до однородной массы.
Перенесем тесто на предварительно посыпанную мукой, разложенную на столе кондитерскую бумагу. И месим в течении 5 минут.
После накрываем полотенцем и отставляем в сторону, чтобы тесто поднялось.
Теперь делаем соус. Для этого смешаем все ингредиенты: паста, базилик, чеснок. И оставляем на время при комнатной температуре.

Берем подготовленное тесто, тонко раскатываем. Намазываем на него соус, выкладываем нарезанные помидоры, сыр сбрызнем пиццу оливковым маслом. Выпекаем пиццу в разогретой духовке при температуре 220 градусов. Для удобства лучше использовать специальный лоток для пиццы, который можно поставить на разогретый противень.

Фото: pixabay.com

Салат "Капрезе"

Классическая итальянская закуска или салат, своим названием обязан острову Капри. Предлагаем попробовать такой вариант.

Нам понадобятся:

- Пучок салата;

- одна банка маслин и одна банка оливок без косточек;

- упаковка помидор черри;

- две упаковки сыра "Моцарелла" небольшими шариками;

- баночка соуса "Песто" (150-200г) на оливковом масле.

Как приготовить:

Листья салата рвем не слишком мелко, помидоры черри разрезаем пополам, шарики моцареллы тоже. Все складываем в салатницу, добавляем оливки, маслины, соус "Песто". Перемешиваем. Салат готов!

Лазанья

Это блюдо умеет готовить, наверное, каждая итальянская хозяйка. И каждый хозяин, возможно, тоже. Вариантов начинок может быть очень много - с говяжьим фаршем, с куриным, с грибами и так далее. Предлагаем попробовать такой вариант.

Для начинки нам понадобятся:

- томаты (штуки 4-5 крупных), немного томатной пас; 

- одна луковица;

- 5-7 зубчиков чеснока;

- 700 г. говяжьего фарша (можно использовать куриный);

- соль, перец, розмарин по вкусу.

Также нужны специальные пластины для лазаньи.

Готовим начинку:

Томаты на несколько секунд опускаем в кипящую воду и быстро охлаждаем холодной водой. Снимаем с томатов шкурку, затем мелко их режем. Мелко режем лук, очень мелко рубим чеснок. Лук немного обжариваем на оливковом масле, добавляем половину чеснока и ещё обжариваем до золотистости лука.

Добавляем фарш, обжариваем всё время перемешивая. Добавляем соль, перец, розмарин. Затем томаты, томатную пасту. Продолжаем обжаривать до того момента, 
когда вода от фарша и томатов почти вся выпарится, постоянно помешиваем. Перед завершением добавляем остатки чеснока. Даём немного остыть

Также нужно приготовить соус "Бешамель":

1/4 пачки сливочного масла растапливаем в кастрюльке с четырьмя столовыми ложками оливковым маслом, но на не сильном огне - не даём кипеть. Добавляем две столовых ложки пшеничной муки, мешаем быстро. Несколько секунд "обжариваем" на маленьком огне, постоянно помешивая. Постоянно помешивая вливаем 500 мл молока. Добавляем по вкусу соль, перец, мускатный орех.

Соус варим, стараясь не доводит до кипения, постоянно помешивая, пока он не загустеет до состояния "жидкой сметаны". Готовому соусу даем немного остыть.

Теперь будем "собирать" лазанью. Нам еще понадобится сыр, можно использовать "Моцареллу" для пиццы и твердый сыр.

Форму смазываем сливочным маслом и добавляем на дно немного соуса "Бешамель".  Выкладываем слои: листы для лазаньи, подготовленную нами мясную начинку, сыр, бешамель. Затем сверху снова лист для лазаньи и повторяем заново. Завершающим слоем может стать просто пластина для лазаньи, остатки сыра и остатки соуса "Бешамель".

"Собранную" лазанью запекаем в духовке 45 минут при 180 градусах.  

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
72906
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!