Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Как выбрать качественную живую и искусственную ёлку к Новому году-2022: советы специалистов

13.12.2021, 12:00
tvtomsk.ru
Поделиться:

Считается, что Новый год без ёлки и не праздник вовсе и скоро многие томичи пойдут покупать главный новогодний символ. Интернет-редакция "Вести-Томск" уже рассказывала о том, что лучше с точки зрения экологии: живая ёлка или искусственная. Теперь предлагаем разобраться, как выбрать безопасную, качественную ель вне зависимости от того, хотите ли вы купить искусственное дерево или остановили свой выбор на живой ёлке. Рекомендации по выбору ёлки опубликовали специалисты Роскачества. 

Новый год-2022: что экологичнее - живая ёлка или искусственное дерево?

Как выбрать искусственную ёлку?

Приобретая искусственную ёлку не забывайте, что из-за неоднородного состава изделие не принимают на переработку. Поэтому покупайте ёлку для долгой эксплуатации и пользуйтесь ей многие годы - в таком случае покупка себя оправдает. Определить качество изделия легко: проведите рукой против «роста» иголок, подергайте их немного, слегка согните ветки. Добротной ёлке такие манипуляции не навредят. Ну а если хвоинки остаются у вас в руках - качество товара оставляет желать лучшего. Также обратите внимание на запах: искусственная ёлка не должна издавать резкий химический "аромат". 

«На упаковке изделия должна быть информация о наличии или отсутствии вредных химических веществ в исходных материалах, информация об обработке изделия антивоспламеняющими веществами. Электрическую гирлянду можно вешать только на огнеустойчивую ёлку»,
– отмечают эксперты Роскачества.

На сайте Роскачества добавляется, что экологи советуют выбирать для украшения именно живую елку. Почему? Урон природе наносит только незаконная вырубка, а те деревья, которые продают на легальных елочных базарах, выращиваются в специализированных питомниках к новогодним праздникам. Также деревья получают путем дежурной вырубки в местах, где их быть не должно, допустим, на обочинах дорог, в области газопроводов, в зоне ЛЭП. Вырубки могут носить санитарный характер - лесной массив прореживают. 

Выбираем живую ёлку 

Приобретать ель следует только на легальных ёлочных базарах. Такой базар работает под соответствующей вывеской. Обратите внимание на следующее: у продавца должен быть разрешительный талон на торговлю, кассовый аппарат, прайс-лист, рулетка для замера дерева, упаковочный материал и книга отзывов и предложений.

Определить качество живой ёлочки тоже нетрудно. Ветки должны быть эластичными, хороший ствол всегда покрыт иголками, а хвоинки имеют характерный приятный аромат. Команда Роскачества советует обратить внимание на срез ствола: если на нем есть широкая темная кайма – дерево простоит недолго. Также следует постучать стволом о землю -  иголки от ударов не должны осыпаться.

Цена живой елки зависит от её происхождения и свойств. Так, сосны имеют более низкую стоимость, их длинные иголки дольше остаются на ветках, но у этого дерева есть свой минус – большое количество смолы. А вот ель имеет стойкий хвойный аромат. Но она осыпается быстрее и легче, чем сосна. 

Если вы не хотите покупать ни живую ель, ни искусственную, то можно остановить свой выбор на экологичных альтернативах: к примеру, сделать ёлку из подручных материалов - из книг, веточек, бумаги, гирлянд, которые у вас дома уже есть. Если вы живете за городом, то можно нарядить к праздникам дерево, которое растет на улице. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
72736
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!