Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Рождественский пост: что приготовить? Рецепты на выходные и не только

28.11.2021, 11:06
tvtomsk.ru
Поделиться:

С 28 ноября начинается Рождественский пост. Тем, кто соблюдает, придется на время отказаться от блюд с мясом. Но это повод разнообразить меню и порадовать близких вкусными блюдами из овощей. Мы подготовили для вас небольшую подборку рецептов. Подойдут как тем, кто соблюдает пост, так и тем, кто просто любит овощи. 

Горячий салат с шампиньонами и сельдереем

Рецептом этого салата делится корреспондент интернет-редакции "Вести-Томск".

Нам понадобятся:

 - Свежие шампиньоны - 400 грамм;

- Стебель сельдерея - одна штука;

- Зубчик чеснока;

- Фасоль консервированная - 1 банка;

- Специи (сушеный базилик, орегано, тимьян, розмарин);

- Соль, перец - по вкусу;

- Сухарики без ароматизаторов.

Как приготовить:

Шампиньоны мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавив соль и перец. Обжариваем около 15 минут, затем добавляем также мелко нарезанный чеснок и сельдерей. Далее обжарим все вместе, перемешивая, около трех минут. Затем добавим немного воды и все специи. 

Продолжаем обжаривать, убавив огонь. Добавим фасоль, перемешаем овощи, и оставим томиться под крышкой еще на 7 минут.

Выкладываем на тарелку, добавляем сухарики. 

Луковый суп

Блюдо французской кухни. По легенде, такой суп впервые приготовил Людовик XV. Как-то ночью он захотел есть, но в его охотничьем домике не оказалось никаких продуктов, кроме лука, масла и шампанского. Король смешал все эти ингредиенты, и получился оригинальный луковый суп.

Сегодня такой суп готовят на основе мясного, куриного или овощного бульона. Во время поста используем овощной бульон. Своим рецептом лукового супа делится сайт gastronom.ru.

Нам понадобятся:

- лук репчатый 150 г;
- лук порей 350 г;
- картофель 500 г;
- овощной бульон 1 л;
- масло растительное, соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Репчатый лук нарезать на квадратики и обжарить 15 минут на среднем огне, перемешивая. Лук порей нарезать кольцами и добавить к репчатому, обжариваем 7 минут, перемешивая. Лук переложить в кастрюлю, добавить нарезанный картофель и залить бульоном. Довести до кипения и варить 15 минут. Посолить.

Затем измельчить все с помощью блендера. В скоромные дни можно заправить суп сливками.

Паста с печеными перцами и красным луком

Временем для творчества называет пост кулинарный обозреватель сайта Правмир Анна Людковская. Вот рецепт постной пасты. 

Нам понадобятся:

- большая красная луковица;
- два зубчика чеснока;
- 4 болгарских перца разных цветов;
- небольшой пучок петрушки;
- 3-4 столовые ложки оливкового масла;
- соль, свежемолотый черный перец;
- упаковка пенне.

Как приготовить:

Противень застелите фольгой, выложите на нее перцы и поставьте в разогретую духовку примерно на 40 минут. Перцы станут мягкими, а кожица должна потемнеть и скукожиться. Достаньте, дайте немного остыть и счистите кожицу. Еще можно положить теплые перцы в пластиковый пакет, туго завязать и оставить минут на 20. После этого кожицу снять будет очень просто.

Поставьте кастрюлю с водой для пасты. Когда закипит, положите пасту и варите, как написано на упаковке. Когда будет готова, откиньте на дурлшаг.

Лук порежьте полукольцами, чеснок порежьте довольно мелко. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте лук до полупрозрачности. В это время порежьте очищенные перцы. Добавьте к луку чеснок, а через полминуты перцы. Перемешайте и через пару минут добавьте к овощам рубленную петрушку. Приправьте солью и перцем, соедините с пастой, хорошенько перемешайте и раскладывайте по тарелкам.

Запечённые яблоки

Как же обойтись без десерта? Предлагаем попробовать запеченые яблоки. Рецептом делятся пользователи сайта gotovim-doma.ru.

Нам понадобятся:

- яблоки;
 
- лимон;
 
- ванильный сахар;
 
- корица;
 
- сахар;
 
- курага.

Как приготовить:

Яблоки помыть, вынуть середину и полить лимоном. Затем посыпать ванильным сахаром и корицей. Внутрь положить изюм, добавить половину чайной ложки сахара, нарезанную курагу. Прикрыть порезанными кубиками яблока, либо частью яблока как "крышкой".

Форму, на которой будем запекать яблоки, застелить фольгой. Поставить яблоки в разогретую духовку на 20 - 30 минут.

Фото: gotovim-doma.ru

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
72730
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!