Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Человек на 50% стоит из микробов: почему важно изучать биологию в школе?

24.11.2021, 17:21
tvtomsk.ru
Поделиться:

Пандемия COVID-19 показала, что человечество всё ещё мало знает о микроорганизмах и не в состоянии прогнозировать не только далекое, но и ближайшее будущее. Коронавирус, опасность которого поначалу была сильно недооценена, почти два года шествует по планете. Как сообщает пресс-служба ТГУ, его распространению во многом способствует микробиологическая безграмотность человечества.

«О микробах мало рассказывать, их нужно показывать – и тогда картина мира у человека во многом изменится. До тех пор, пока вы не увидели микробов своими глазами, представить, что вокруг нас ежесекундно находятся миллионы бактерий и вирусов, не хватит воображения»,
– говорит Ольга Карначук, заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ, доктор биологических наук.

По словам специалиста, на самом деле человек не просто живёт среди микробов, он на 50 % сам из них состоит. Микроорганизмы живут на поверхности нашего тела, по сути, образуя «вторую кожу». Они есть внутри нас: кишечник человека фактически представляет биореактор, содержащий миллиарды бактерий. Микробы определяют и иммунный статус организма человека, могут влиять на развития нейродегенеративных заболеваний, таких как аутизм или паркинсонизм. 

«Вместе с тем есть множество микробов-патогенов, в том числе способных грозить человечеству катастрофой. Знать о хороших и плохих микроорганизмах желательно как можно больше, и прививать это знание нужно с детского возраста, не только на уровне семьи, но и на уровне страны»,
– сказала Ольга Карначук.

Специалист считает, что для развития грамотности населения нужен более глубокий подход – специальные программы, которые реализовывались бы в детских садах, школах, вузах.

«К примеру, есть очень простые опыты для визуализации микроорганизмов, которые мы проводим со студентами. Достаточно сделать пару покупок в супермаркете – взять бутылку воды, пачку чая или печенья и высеять те микроорганизмы, которые есть на поверхности упаковки. Когда вы увидите под микроскопом все многообразие микробов, кишащих на каждой упаковке, вы будете мыть не только руки, но и бутылку с водой, прежде, чем ее открыть»,
– говорит Ольга Карначук.

Это может значительно снизить риски заражения различными инфекциями, включая коронавирус, кишечные заболевания и другие. А также не было бы споров о мерах профилактики от COVID-19, о которых сейчас многие спорят: к примеру, какие маски лучше «работают» – трёхслойные медицинские, тканевые или какие-то другие? По словам специалиста, на деле важно её правильное ношение.

«Самое важно не то, из чего сделана маска, а её наличие и правильное ношение. Маска из любого материала выступает барьером для вдыхаемого и выдыхаемого потока воздуха, в котором могут содержаться вирусные частицы. Поэтому при её использовании даже если какое-то количество патогена от больного человека попадет здоровому, то их концентрация, или, как мы говорим, титр, будет значительно ниже, нежели без маски. Уже этот фактор может сыграть важную роль и защитить человека от заражения»,
– сказала Ольга Карначук.

Причем, речь идет не только о коронавирусе. Другие инфекции тоже никто не отменял. Например, в нашем регионе неблагополучная ситуация по туберкулезу. Наряду с высокой заболеваемостью всё чаще встречаются лекарственно устойчивые формы. Ношение маски снижает риски в отношении этой и других инфекций.

Добавляется, что средство защиты эффективно только при правильном ношении – должны быть закрыты нос и рот. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
72672
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!