Пандемия COVID-19 показала, что человечество всё ещё мало знает о микроорганизмах и не в состоянии прогнозировать не только далекое, но и ближайшее будущее. Коронавирус, опасность которого поначалу была сильно недооценена, почти два года шествует по планете. Как сообщает пресс-служба ТГУ, его распространению во многом способствует микробиологическая безграмотность человечества.
«О микробах мало рассказывать, их нужно показывать – и тогда картина мира у человека во многом изменится. До тех пор, пока вы не увидели микробов своими глазами, представить, что вокруг нас ежесекундно находятся миллионы бактерий и вирусов, не хватит воображения»,
– говорит Ольга Карначук, заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ, доктор биологических наук.
По словам специалиста, на самом деле человек не просто живёт среди микробов, он на 50 % сам из них состоит. Микроорганизмы живут на поверхности нашего тела, по сути, образуя «вторую кожу». Они есть внутри нас: кишечник человека фактически представляет биореактор, содержащий миллиарды бактерий. Микробы определяют и иммунный статус организма человека, могут влиять на развития нейродегенеративных заболеваний, таких как аутизм или паркинсонизм.
«Вместе с тем есть множество микробов-патогенов, в том числе способных грозить человечеству катастрофой. Знать о хороших и плохих микроорганизмах желательно как можно больше, и прививать это знание нужно с детского возраста, не только на уровне семьи, но и на уровне страны»,
– сказала Ольга Карначук.
Специалист считает, что для развития грамотности населения нужен более глубокий подход – специальные программы, которые реализовывались бы в детских садах, школах, вузах.
«К примеру, есть очень простые опыты для визуализации микроорганизмов, которые мы проводим со студентами. Достаточно сделать пару покупок в супермаркете – взять бутылку воды, пачку чая или печенья и высеять те микроорганизмы, которые есть на поверхности упаковки. Когда вы увидите под микроскопом все многообразие микробов, кишащих на каждой упаковке, вы будете мыть не только руки, но и бутылку с водой, прежде, чем ее открыть»,
– говорит Ольга Карначук.
Это может значительно снизить риски заражения различными инфекциями, включая коронавирус, кишечные заболевания и другие. А также не было бы споров о мерах профилактики от COVID-19, о которых сейчас многие спорят: к примеру, какие маски лучше «работают» – трёхслойные медицинские, тканевые или какие-то другие? По словам специалиста, на деле важно её правильное ношение.
«Самое важно не то, из чего сделана маска, а её наличие и правильное ношение. Маска из любого материала выступает барьером для вдыхаемого и выдыхаемого потока воздуха, в котором могут содержаться вирусные частицы. Поэтому при её использовании даже если какое-то количество патогена от больного человека попадет здоровому, то их концентрация, или, как мы говорим, титр, будет значительно ниже, нежели без маски. Уже этот фактор может сыграть важную роль и защитить человека от заражения»,
– сказала Ольга Карначук.
Причем, речь идет не только о коронавирусе. Другие инфекции тоже никто не отменял. Например, в нашем регионе неблагополучная ситуация по туберкулезу. Наряду с высокой заболеваемостью всё чаще встречаются лекарственно устойчивые формы. Ношение маски снижает риски в отношении этой и других инфекций.
Добавляется, что средство защиты эффективно только при правильном ношении – должны быть закрыты нос и рот.
© При полном или частичном использовании материалов в интернете и печатных СМИ ссылка на tvtomsk.ru обязательна. Отсутствие ссылки, либо ссылка на иной источник (Вести-Томск, ГТРК "Томск" и др.) является нарушением прав на интеллектуальную собственность.