Откуда в Томскую область привозят мандарины и хурму?
Уже начался сезон хурмы и мандаринов. Откуда везут к нам фрукты, как их правильно выбрать и на какие траты рассчитывать при покупке, сообщают корреспонденты телепрограммы "Вести-Томск".
В преддверии нового года в Томск уже поступают разные виды мандаринов. И хотя сезон только начался, на прилавках магазинов уже более 5 сортов. На столах томичей могут оказаться мандарины из Марокко, Аргентины, ЮАР и Турции. Последние, у многих покупателей, вызывают больше всего вопросов.
А вот мандаринов из Китая на томских прилавках в этом сезоне вновь не будет. Уже второй год ввоз оттуда цитрусовых на территорию России просто запрещен. Специалисты Россельхознадзора обнаружил в них увеличение доз пестицидов. Из-за этого пошатнулись и цены на цитрусовые, поскольку снизилась конкуренция. Зато хурма в этом сезоне традиционно радует томского потребителя разнообразием стран и сортов.
На прилавки попадают только проверенные овощи и фрукты. Во многом это из-за того, что продукцию проверяют при импорте на крупнейшие российские склады, и только после этого фрукты везут в регионы. В лаборатории у мандарин проверяют кожуру, разрезают плоды на несколько частей. Главное - это посмотреть, нет ли внутри личинок мухи-горбатки.
Добавляется, что сейчас стоимость килограмма мандаринов в Томске в среднем составляет до 220 рублей, а хурмы до 110. Продавцы предупреждают, что примерно через 3 недели начнётся заметный рост цен, как и объёмы поставок сезонного урожая. После Нового года мандарины и хурму повезут из Египта.