Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Бетонирование фундамента реактора БРЕСТ-300 завершено

23.11.2021, 09:15
tvtomsk.ru
Поделиться:

На строительной площадке уникального реактора БРЕСТ-300 завершены работы по бетонированию фундамента. Успешная реализация проекта "Прорыв" позволит России стать первым в мире носителем атомной технологии, полностью отвечающей принципам устойчивого развития: в экологичности, доступности, надежности и эффективности использования ресурсов. Как сообщают корреспонденты телепрограммы "Вести-Томск", строители готовы к началу возведения стен. 

В Северске на площадке СХК проект стартовал в 2014 году, а первый бетон в основание был залит этим летом.  Тогда в торжественной церемонии приняли участие руководители химкомбината и госкорпорации Росатом. Четыре месяца строители заливали бетон в основание фундамента энергоблока, работы велись непрерывно и в жару, и в дождь. Самая крупная заливка - более 3000 кубометров - продолжалась двое суток.

«Мы, на самом деле, специально планировали начать 8 июня и выйти, чтобы не уходить в сильные заморозки. Поэтому нашу температуру рассчитали согласно с научным сопровождением, данный вопрос у нас был решен: мы заморозки не застали»,
– говорит Иоанн Аверьянов, представитель компании - генерального подрядчика строительства.

Строители говорят, что бетона, залитого в основание ядерного сердца будущего комплекса, хватило бы на два 8-этажных 5-подъездных панельных дома. Толщина плиты-основания составляет два с половиной метра.

Отмечено, что конструкция энергоблока в будущем позволит выдерживать серьезную сейсмическую нагрузку. Строящийся опытно-демонстрационный энергокомплекс считается абсолютно надежным и безопасным.

«Дальше идут стенки, обстройки до отметки 27 метров. Каждая отметка это 6,5 метров. То есть мы приступили уже к обстройкам, к стенкам уже основного реактора»,
– сказал Александр Гусев, заместитель генерального директора СХК.

Пока строители работают на площадке, смежники уже приступили к изготовлению уникального оборудования, которое начнет поступать на объект уже в 2023-м году.

Добавим, что специалисты считают проект БРЕСТ-300 инновационным, ведь в его основу положен замкнутый ядерный топливный цикл, который позволит не только не загрязнять окружающую среду, но и освобождать природу от накопленных радиоактивных отходов. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
72616
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!